Почему в советских домах лестницы строили против часовой стрелки

22 April

Замечали ли вы, что во всех многоквартирных домах, построенных во времена бывшего Советского Союза, лестницы вверх направлялись против часовой стрелки? Чем же вызвано такое решение. Попробуем разобраться с исторической точки зрения.

Итак, во всех старых домах лестница при поднятии вверх расположена против часовой стрелки. Спускающийся же человек будет двигаться по часовой стрелке вниз. Задумывались ли вы над тем, почему именно так. Ответ будет храниться еще во временах Средних веков.

Строители средневековых замков поняли, что направление подъема или спуска может существенно влиять на скорость движения и реакцию человека. А поскольку главной функцией сооружения того времени была защита – этот фактор быстро взяли на вооружение. При осаде замка вооруженные захватчики должны были быстро взобраться на башню или попасть в замок. Поэтому лестницы там были закручены в правую сторону. Снаряженному тяжелым оружием рыцарю попросту неудобно было хвататься левой рукой за перила, которые соответственно находились слева. Его бег замедлялся и так осажденные войска имели преимущество перед соперником.

В Советское время никто не осаждал здания, поэтому лестницы были развернуты в другую сторону, чтобы жильцам было максимально комфортно подниматься на этаж.

Кроме того, лестницы проектировались таким образом, чтобы в случае пожара или другого бедствия жильцы максимально быстро покинули свои дома. Поэтому соблюдалось правило, что спускающемуся человеку должно быть комфортнее, чем поднимающемуся наверх. Намного удобнее спускаться, если под рукой у вас будут перила. Не так ли? Все жильцы верхних этажей в случае эвакуации имели возможность спускаться максимально быстро по часовой стрелке, придерживаясь за перила.

Кроме того, случае задымления найти наощупь перила проще правой рукой, чем левой.

В современных домах мало кто соблюдает эти предписания. Поэтому можно найти дома с лестницами, идущими вверх как по часовой, так и против часовой стрелки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!