Трагические факты о Хрустальной ночи или Ночи разбитых витрин в Германии

С исторической точки зрения именно Хрустальная ночь стала началом ужасной истории нацизма и преступлений, которым нет оправданий. Под ногами жителей хрустело стекло разбитых витрин, люди плакали и старались без нужды не выходить из дома.

Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года стала началом гонений и убийств еврейского народа. По всем улицам, где стояли магазины, принадлежавшие евреям, происходили погромы и поджоги. Пропагандистская машина Геббельса цинично назвала этот промежуток времени «Хрустальной ночью». Именно он выступил главным организатором еврейских погромов.

Еврейский народ назвал эти события ночью «Пылающих синагог». По всей стране совершались поджоги синагог, евреев сгоняли на улицы, крушили и грабили их имущество.

События, начавшиеся в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, интерпретировались нацистской пропагандой как взрыв народного возмущения, который был вызван смертью в Париже от руки 17-летнего польского еврея немецкого дипломата. Смерть дипломата действительно произошла от выстрела из рук еврея, но была вызвана отчаянием парня из-за ссылки его родных в Польшу. Но пропаганда использовала это как идеальный повод для мести мирными жителями всем евреям страны.

В ту ночь и до 13 ноября по всей Германии было подожжено и уничтожено более 1400 синагог, молельных домов. Было убито более 400 ни в чем не повинных евреев. Около 30 тысяч евреев по всей стране были посажены в тюрьмы или отправлены в трудовые лагеря.

Хрустальная ночь стала отправной точкой притеснения евреев нацистской Германией. Общество никак не отреагировало на погромы евреев военными и это развязало армии руки.

Был во время Хрустальной ночи один интересный факт. Один из служащих части предотвратил поджог синагоги в Берлине, убедив военных в том, что она – историческое достояние Германии. Это был начальник полиции берлинского района Митте Вильгельм Крютцфельд, который быстро дал отмашку пожарным потушить пламя. Здание было спасено. За свой поступок он получил только устный выговор от начальства, настолько чиста была его репутация. Со временем, он помогал евреям Берлина, предупреждая их о готовящихся погромах. Его действия и бесстрашие спасли много жизней.

В наши дни 9 ноября ежегодно отмечается печальная дата - Международный день против фашизма и антисемитизма.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии