Легендарные сокровища, которые ищут по сей день ч.1

13.07.2018

Что может быть более захватывающим, чем поиск затерянного сокровища. Конечно, многие могут подумать, что подобная концепция устарела и не актуальна в современном мире, но они ошибаются. Осталось еще очень много скрытых сокровищ, которые ждут, пока бесстрашные исследователи наконец обнаружат их. На самом деле, практика кладоискательства вполне жива, и множество охотников за сокровищами и сегодня рискуют жизнью, гоняясь за несказанным богатством.

Сокровище банды Рейнольдса

Некоторые источники утверждают, что банда Рейнольдса была группой преданных солдат, которые продолжали сражаться за идеалы Конфедерации. Другие считают, что это была группа безжалостных преступников, просто желающих разбогатеть. Независимо от мотивации, эта банда ограбила не один дилижанс по всей территории штата Колорадо в 1864 году и неплохо нажилась на этом. Как гласит легенда, эти сокровища все еще ждут, пока их найдут где-то в районе горы Логан.

Предводитель банды Джон Рейнольдс, который был последним выжившим членом группировки, скончался в 1871 году. Перед смертью он рассказал о том, где он спрятал золото, своему партнеру Альберту Брауну: «в начале Женевского ущелья нужно повернуть направо и следовать вдоль горы, пока не доберешься до реки Дир-Крик, где найдешь сокровище в старой заброшенной шахте. Вход в шахту завален, но там есть дерево с вбитым в него лезвием ножа мясника, указывающим на потайной проход в шахту».

Инструкции казались достаточно простыми. Однако, согласно легенде, Браун обнаружил, что либо лесной пожар, либо оползень изменили ландшафт и уничтожили ориентиры. С тех пор были многие другие кладоискатели, которые утверждали, что нашли какие-то подсказки, ведущие к сокровищу. Но самого клада так никто до сих пор не обнаружил.

Золото озера Мичиган

На дне озера Мичиган покоится целое состояние в золотых слитках. Об этом люди узнали благодаря Джорджу Александру Эбботу, бывшего вице-президента Национального банка Хакли, который умер в 1921 году. Эббот утверждал, что в середине 1890-х годов во время сильной бури с парома, переправлявшегося через озеро Мичиган, выпал контейнер с золотом. На смертном одре бывший банкир рассказал об этом сокровище хранителю маяка, который потом пересказал это другому человеку и так далее.

В настоящее время история снова «всплыла» благодаря двум дайверам, Кевину Дикстра и Фредерику Монро. Они считают, что золото было украдено бывшим генералом Конфедерации Робертом Х. Г. Минти, который также был зятем Эбботта. Тем не менее, историки, изучающие гражданскую войну, сомневаются в достоверности истории и указали на несколько неточностей.

Сокровища медного свитка

В середине XX века люди обнаружили почти 1000 древних еврейских текстов, которые назвали «Свитки Мертвого моря» (или «Кумранские рукописи»). Особый интерес для охотников за сокровищами представлял свиток 3Q15, прозванный «Медный свиток», поскольку он был единственным, написанным на тонких металлических листах вместо папируса или пергамента. На нем был написан не религиозный текст, а перечень из 64 мест, где были спрятаны тайники с золотом, серебром и драгоценными камнями. Общая стоимость сокровищ оценивается в миллиарды долларов.

Однако, насколько известно, ни один клад не был найден, по крайней мере, не в наше время. Некоторые историки полагают, что римляне могли узнать о сокровищах и выкопать их во время Иудейских войн. Возможно также, что евреи забрали всю оставшуюся добычу, чтобы впоследствии восстановить город. Одна любопытная теория Роберта Эйзенмана гласит, что рыцари- тамплиеры нашли сокровища во время Первого крестового похода. Другие ученые считают, что сокровищ вовсе никогда не существовало.

Все усложняет формулировка текста на свитке, которая была явно предназначена для людей, живших в то время и прекрасно знавших местность. К примеру, один клад был спрятан «в желобе, который находится на дне резервуара», а другой «в погребальной святыне, в третьем ряду камней». Спустя тысячи лет спустя такие ориентиры попросту бесполезны.

Золото Лланганата

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро устроил засаду против инков в Кахамарке и захватил в плен их правителя Атауальпа. Здание, где якобы был заключен император, до сих пор существует. Оно известно как «Комната выкупа», поскольку Атауальпа предложил заполнить его золотом, а после этого еще два раза серебром в обмен на его свободу. Сначала Писарро согласился, и инки начали собирать огромное количество сокровищ, чтобы выкупить своего правителя. Но пока инки собирали выкуп, конкистадор решил, что слишком опасно позволить Атауальпе жить, поэтому казнил его.

Когда вести о смерти Атауальпе дошли до инков, они якобы скрыли сокровище в тайной пещере в горном хребте Лланганат в современном Эквадоре. С тех пор всего несколько человек утверждали, что нашли сокровище. Спустя пятьдесят лет после смерти Атауальпы, испанец по имени Вальверде, как говорят, внезапно разбогател всего за одну ночь, когда о тайнике ему рассказала его невеста из народности инков. Он даже написал «Дерротеро де Вальверде», инструкцию, как добраться к сокровищу.

Говорят, что английский ботаник по имени Ричард Спрюс обнаружил пещеру с помощью руководства Вальверде в середине XIX века. То же самое утверждалось и про охотника за сокровищами по имени Барт Блейк, который таинственным образом исчез вскоре после этого. С тех пор многие пытались и не смогли найти местоположение клада снова. Вполне возможно, что частые землетрясения могли обвалить вызвать пещеру, скрывающую золото инков, навсегда.

Сокровище Эсперансы

Посреди Тихого океана есть атолл площадью 12 квадратных километров под названием Пальмира, на котором постоянное население составляет всего от 4 до 20 американских ученых и сотрудников. Возможно, что именно в этом месте также может быть спрятано пиратское сокровище. В 1816 году испанское судно «Эсперанса» направлялось на Антильские острова с грузом золота, серебра и драгоценных камней, добытых в Перу. По дороге оно попало в шторм, который сломал мачту, превратив корабль в легкую мишень для пиратов. На корабль напали, разграбили и потопили. По пути в Макао пиратский корабль также попал в шторм, сбился с курса и потерпел крушение на коралловом рифе, окружающем атолл Пальмира.

Пираты спасли сокровище с тонущего судна и закопали его на атолле. Большая часть экипажа построила импровизированный плот судно и попыталась добраться до материка. О них больше никогда не слышали. Но десять человек остались на атолле. Когда запасы еды подошли к концу, шесть человек все же попытались выбраться с Пальмиры на небольшой лодочке. Четверо из них выпали за борт во время шторма, а двое оставшихся были спасены американским китобойным судном. Один из них погиб по пути в Сан-Франциско.

Единственным выжившим был Джеймс Хайнс, который добрался до материка, написал несколько писем с подробным описанием своих злоключений и умер через месяц. Спустя сто лет начальник порта по имени Уильям Фостер, владевший письмами, передал их газете Honolulu Star-Bulletin в Гонолулу, где их и опубликовали. Судьба сокровища и четырех человек, оставшихся на острове, остается неизвестной.