5 достойных зарубежных фильмов про Россию и русских

25 September 2018

Если внимательно присмотреться к нашим фильмам про Запад и Восток, там можно найти немало глупостей и ошибок. Но все-таки они блекнут в сравнении с абсурдом, который часто позволяют себе иностранцы, рассказывая о нас. Вспомним, например, сколько раз им не удавалась даже простая надпись кириллицей. К счастью, есть и картины, где не все так плохо. Давайте вспомним их.

К-19 (2002)

Безусловно, лента Кэтрин Бигелоу смотрится несколько оскорбительно для нашего флота (на первых атомных подлодках был образцовый порядок), но чем нелепее выглядит команда под руководством героев Харрисона Форда и Лайама Нисона, тем более героичным кажется подвиг моряков, ценой своей жизни предотвративших мировую войну.

Проект Ельцин (2003)

Политтехнологи до сих пор разбираются, кто обеспечил Ельцину победу на выборах 1996 года. У наших свое мнение, у американцев - свое. Они считают, что выборы выиграла их команда. Именно эту версию и пересказывает фильм Роджера Споттисвуда. Картина снималась в Москве и Канаде.

Доктор Живаго (1965)

Как это ни удивительно, среди создателей картины Дэвида Лина почти нет русских или иммигрантов из России. Снималась лента в Испании и Финляндии, однако британскому режиссеру удалось создать весьма достойную эпическую драму о судьбе интеллигенции после революции 1917 года.

Золотой глаз (1995)

Как и Лин, Мартин Кэмпбелл не стал набивать фильм о России нашими актерами. В этом «бондовском» фильме россиян играют Изабелла Скорупко, Фамке Янссен, Робби Колтрейн, Чеки Карио... Зато многие сцены картины снимались на улицах Санкт-Петербурга - впервые в истории «бондианы».

Превосходство Борна (2004)

В первом «Борне» заглавному герою сделали очень смешной русский паспорт, но к сиквелу авторы цикла исправились. Более того, они перенесли кульминацию фильма в Россию и сняли здесь несколько эффектных сцен, в том числе грандиозную погоню по московским улицам.

Читайте также:

5 российских фильмов, которые на самом деле ремейки зарубежных лент

6 лучших российских фильмов жанра "чернуха"