6 лучших сериалов про тюрьму

Продюсеры телесериалов любят, когда можно обойтись несколькими декорациями и небольшим разнообразием нарядов. Поэтому шоу о тюрьмах снимают куда чаще, чем можно себе представить, учитывая малоприятность большинства людей, которые «чалятся на киче». Мы решили вспомнить шесть лучших представителей жанра.

Заключенный / The Prisoner (1967)

фото: kinopoisk
фото: kinopoisk

Культовые шоу создаются не только в Штатах, но и в Англии. Этот изобретательный и психоделический сериал повествовал о секретном агенте, брошенном в тюрьму, которая выглядит как прибрежная деревушка. Все 17 серий персонаж Патрика Макгухана провел, пытаясь выбраться из странного заключения.

Плохие девочки / Bad Girls (сериал 1999)

фото: kinopoisk
фото: kinopoisk

Еще один нестандартный английский проект, на сей раз повествующий об обычной тюрьме. Только это тюрьма для женщин, и потому большинство персонажей сериала относятся к прекрасному полу. Который, впрочем, подчас может дать сто очков мужчинам в отношении коварства и жестокости.

В круге первом (2006)

фото: kinopoisk
фото: kinopoisk

К сожалению, России тоже есть чем похвастаться, когда речь идет о тюрьмах, колониях и телесериалах на тюремную тему. В экранизации романа Александра Солженицына, осуществленной Глебом Панфиловом, повествуется о жизни «шарашки» - сталинской тюрьмы для одаренных ученых и конструкторов.

Зона (2006)

фото: kinopoisk
фото: kinopoisk

Редкий случай в истории нашего телевидения - сериал Петра Штейна о нравах нынешней «зоны» получился настолько суровым, что вызвал протесты высших государственных чиновников. В результате канал НТВ был вынужден перенести демонстрацию сериала на ночь, хотя «праймтаймовые» рейтинги проекта зашкаливали.

Тюрьма «ОZ» / Oz (1997)

фото: kinopoisk
фото: kinopoisk

Хотя тюрьма в этом американском сериале называется как сказочная страна из книг Фрэнка Баума, в сюжете «Оз» нет ничего сказочного. Это жесткая история о многочисленных заключенных исправительного учреждения особого режима, где вперемешку сидят мафиози, нацисты, уголовники и случайные «пассажиры».

Побег / Prison Break (2005)

фото: kinopoisk
фото: kinopoisk

Линкольн Берроуз (Перселл) попадает в тюрьму за преступление, которого не совершал. Причем его не просто осудили, а приговорили к смертной казни. Линкольн сидит в тюрьме и дожидается приведения приговора в исполнение, а тем временем его младший брат Майкл (Миллер) всеми силами пытается вытащить его из-за решетки. Пока адвокат Линкольна (Танни) собирает улики, указывающие на невиновность ее подзащитного, Майкл разрабатывает хитроумный план побега, детали которого вплетает в сложную татуировку, и сам садится в тюрьму, поближе к брату.

Если Вам понравилась подборка, то на нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал

Читайте также: 5 фильмов о побеге из тюрьмы невиновными заключенными

Смотрите нас на YouTube