А я милого узнаю по походке... Ваша походка уникальна, как и отпечаток пальца

Каждый год красную площадь посещает около 20 млн человек. А что, если мы скажем, что каждый человек прогуливается по ней своей уникальной походкой?

А я милого узнаю по походке... Ваша походка уникальна, как и отпечаток пальца

Ваша походка — это неповторимые четко узнаваемые движения

Все движения во время походки собираются в определённый цикл. Он начинается с подъёма и опускания правой ноги, за которыми следует такой же шаг левой ногой. Это и есть один цикл.

Уникальная походка каждого человека зависит от его:

  • веса,
  • положения позвоночника,
  • длины конечностей,
  • осанки,
  • характера, скорости, стиля и периодичности цикла походки.

Кроме того, даже ваш бег — уникален.

Можно ли по походке распознать человека?

Вы наверняка слышали о распознавании лиц, а также о помещениях с высоким уровнем безопасности, дверные замки которых открываются только при сканировании глаз определённых людей. Хотя зачем далеко ходить, если большинство смартфонов можно разблокировать отпечатком пальца владельца или сканированием лица. Поэтому сегодня сложно удивить кого-то технологиями, которые умеют распознавать человека по его биометрическим данным.

А можно ли использовать походку для биометрического определения личности? Да, конечно!

Люди делают это постоянно. Мы неосознанно идентифицируем своих друзей и родных по их походке, которая так же легко узнаваема и свойственна человеку, как тембр голоса или смех.

Теперь способностью распознавать походку овладели и машины. Это возможно благодаря анализу черт, присущих определённому человеку, как и в случае идентификации лица.

Датчики даже измеряют давление, которое человек оказывает при хождении, и то как при этом распределяется нагрузка на поверхность. Это называется бароподометрией.

Рекомендуем: Как алкоголь влияет на объём мозга

Зачем нужна технология считывания походки

Преступника засняли на камеру, но из-за плохого ракурса его невозможно идентифицировать. Что ж, с анализом походки такой проблемы не возникнет. Чью-то походку можно определить даже по некачественной видеозаписи с камер, тогда как для распознавания лиц требуются чёткие изображения.

Чтобы выявить преступника с помощью сканера сетчатки или радужной оболочки глаза, нужно чтобы человек смотрел прямо в камеру. Для распознавания походки никаких особых действий от объекта не требуется. Это упрощает выявление и отслеживание преступников в толпе.

Технология может считать сотни параметров
Технология может считать сотни параметров
Технология может считать сотни параметров

Распознавание лиц скорее всего не сработает, если человек в очках и/или маске. Алгоритмам сложно идентифицировать кого-то по закрытому лицу.

При этом программное обеспечение для анализа походки тоже можно обмануть. Просто симулируя хромоту или делая необычно длинные шаги, человек может ввести в заблуждение программное обеспечение. Однако гораздо сложнее имитировать свой стиль ходьбы в течение длительного периода времени, чем просто надеть солнцезащитные очки.

С помощью этой технологии людей, демонстрирующих подозрительное поведение, можно выявить в толпе. Встревоженный преступник с нервной или нерешительной походкой может быть выявлен специальным алгоритмом.

К сожалению, внедрить эту технологию будет нелегко. Потребуется создать гигантскую базу данных о стиле ходьбы каждого гражданина. Без этого просто некого будет идентифицировать.

Читайте также: Почему спонтанное возгорание — чушь!