Почему мне так грустно, когда вроде все в порядке? | ToppiLife - жизнь в кайф | Яндекс Дзен
74 subscribers

Почему мне так грустно, когда вроде все в порядке?

6,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему иногда так накатывает грусть?
Почему иногда так накатывает грусть?
Почему иногда так накатывает грусть?

Время от времени все мы чувствуем грусть неизвестного происхождения. Хорошей новостью является то, что есть способы преодоления печали и улучшения своего настроения, но сначала попробуем определить, что именно вызывает вашу печаль.

Наиболее распространенные причины необъяснимой печали

Отсутствие движения

Другими словами, вам просто скучно . Это отсутствие изменений в жизни, которое заставляет нас чувствовать себя застрявшими в однообразной рутине событий. Пришло время взять на себя новую задачу, узнать что-то новое, найти новое хобби или поехать куда-нибудь, чтобы встряхнуться и снова почувствовать себя живым.

Одиночество

Вы можете окружать себя множеством друзей, но при этом не чувствуете счастья. Возможно, с течением времени ваши интересы, ценности и стандарты, стали сильно отличаться от окружающих, отсюда чувство одиночество и непонятости. Возможно, вы жаждете жизни, отличной от той, которая у вас есть сейчас, но не знаете как удовлетворить эту потребность.

Расхождение реальности и фантазий

У вас может быть дружная семья, близкие друзья и отличная карьера, но вы все еще не удовлетворены. Зачастую причиной такой печали является внутренний конфликт между вашими личными стандартами и ценностями и тем, как вы живете. Например, у вас дорогой спортивный автомобиль, дом мечты и много денег, но если вы всегда жаждали простоты, то втайне можете чувствовать себя виноватым живя роскошной жизнью. Всякий раз, когда мы не в состоянии соответствовать нашим собственным внутренним стандартам, результатом обычно является печаль и апатия.

Отсутствие контроля над своей средой

Чтобы быть счастливым, нам нужна определенная степень контроля над нашей средой. Хотя мы должны признать тот факт, что у нас никогда не будет абсолютного контроля над всем, что происходит в нашей жизни, мы должны иметь возможность контролировать такие основные вещи, как наше время, работу, наш досуг и возможность принимать решения. Но если вы перегружены работой или живете в строго контролируемой среде, где кто-то другой решает за вас все, грусть вам обеспечена.

Бесконечное переосмысление

Многие наши проблемы — проблемы только потому, что мы продолжаем о них думать. Ваша интенсивная фокусировка на проблеме может сделать ее намного хуже, чем она есть на самом деле. Более того, вы даже можете напридумывать себе проблемы, которых не было изначально.  У некоторых из нас есть естественная тенденция к чрезмерному самоанализу. Такие люди постоянно озабочены своими мыслями и никогда не выглядят расслабленными и счастливыми. Бороться с этой привычной не просто, нужно учиться фокусировать свое внимание вне себя, т.е. интересоваться другими людьми и вещами.

Отсутствие солнечного света

Это может показаться странным, но некоторые люди особенно чувствительны к отсутствию света и склонны к депрессии в зимние месяцы. У расстройства есть и другие названия: зимняя депрессия, зимний блюз, сезонная депрессия и, реже, летняя депрессия для тех, кто не чувствует себя хорошо в летние месяцы.

Основные проблемы со здоровьем

Наконец, возможно, что ваша необъяснимая грусть уходит корнями в проблему здоровья, о которой вы не знаете. Депрессия, биполярное расстройство, ПМС, гормональные изменения — вот некоторые из возможных. Если вы чувствуете печаль часто или если ваша печаль подавляющая, в первую очередь проверьте состояние своего здоровья.

Как справиться с необъяснимой печалью

Само собой, сначала следует исключить любые возможные проблемы со здоровьем. Если вы подозреваете, что причиной вашей необъяснимой печали может быть одна из перечисленных выше болезней, обратитесь к специалисту.

Если у вас нет каких-либо очевидных физических причин, чтобы грустить, вы все равно можете многое сделать, для того, чтобы облегчить свое состояние. Прежде всего, постарайтесь понять: что именно вас беспокоит? Вы слишком задумываетесь? Научитесь фокусироваться вне себя. Вас слишком обременяет работа? Найдите способ сократить часы или рассмотреть другую карьеру. Это ваш любящий, но чрезмерно контролирующий супруг? Попытайтесь обсудить все, чтобы решить возникшие проблемы. Вам просто скучно? Попробуйте освоить новое умение. Это отсутствие эмоций? Читайте книги, отправляйтесь в путешествие или находите эмоционально насыщенную среду.

Разговор по душам с преданным другом или ведение личного дневника – вот один из путей для разгадки причин своего настроения.

Источник: ToppiLife.ru