77 subscribers

Причины рака лёгких у некурящих

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Конечно, курение – основная причина рака легких, но, к сожалению, не только курильщики подвержены этому недугу.

Давайте разберем основные причины рака легких.

Причины рака лёгких у некурящих

Радон

Радон – главная причина рака легких после курения. Радон, побочный продукт распада урана, можно найти в воздухе вокруг нас, и он, как правило, безвреден. Опасность возникает, когда этот естественный радиоактивный газ накапливается, что может случиться в шахтах и на нижних этажах некоторых домов. Но даже в этом случае нужно длительное время подвергаться воздействию, чтобы заболеть.

Пассивное курение

Примерно от 15% до 35% случаев рака легких у некурящих может быть вызвано пассивным курением. При этом есть два разных типа дыма: дым от зажженного конца сигареты или сигары (более токсичный из двух) и дым, выдыхаемый курильщиком.

Кстати, люди, которые курили в детстве, более подвержены раку легких от пассивного курения.

Асбест

Асбест относится к группе минералов, содержащихся во многих строительных материалах, а также в деталях автомобилей и кораблей. Поскольку его негативное влияние на здоровье человека хорошо известно, сегодня асбест используется гораздо реже.

Загрязнение воздуха

Загрязнение от выхлопных газов автомобилей, электростанций, дровяных печей и других источников содержит крошечные частицы, которые также могут способствовать развитию рака легких.

Облучение грудной клетки

Люди, прошедшие лучевую терапию грудной клетки (обычно от другого типа рака), также имеют более высокий риск рака легких, даже если они никогда не курили.

Как предотвратить рак легких

Если вы никогда не курили, то лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать рака легких, - это держаться подальше от курящих людей, чаще проветривать дома и следить за соблюдением охраны труда, если вы работаете в отрасли с повышенным риском. Помимо этого, исследования доказывают, что здоровая диета с фруктами и овощами может помочь предотвратить рак легких.

Будьте здоровы!