77 subscribers

Важные предписания для мужа и жены

Важные предписания для мужа и жены
Важные предписания для мужа и жены

Для мужа

1. Зная о физиологическом стрессе в организме жены после родов, постараться, чтобы в первые дни после возвращения домой ей не пришлось заниматься домашней работой. Дать ей возможность прийти в себя и отдохнуть, а с домашним хозяйством по возможности постарайтесь справиться самостоятельно;

2. Помните о том, что после кесарева сечения нельзя поднимать более 3-4 кг на протяжении 2-3 месяцев. Закупать продукты, стараться помочь с другими поднятиями тяжестей, или организовать родственников при собственном напряженном графике работы;

3. Проявить солидарность с женой по поводу ограничений в еде в результате грудного вскармливания, постараться оградить ее от соблазнов, которые лучше и не приносить домой – это шоколад, копчености, цитрусовые и красные фрукты;

4. Помня о гормональной перестройке в организме женщины, стараться не волновать ее, подбадривать, позитивно настраивать, выстраивать рациональные разговоры в периоды эмоциональной тревоги;

5. Помнить о том, что бессонные ночи – это часть «обязательной программы» мамы маленького ребенка. Они ослабляют организм, негативно отражаются на нервной системе, приводят к утомлению и срывам. Здесь необходима посильная мужская помощь: встать ночью к ребенку, попробовать его успокоить, покачать, не тревожа жену.

6. По мере сил постараться убрать ограниченность жизни жены домашними стенами: выбираться с ней вместе в гости, на прогулку, в кино, встречаться с друзьями

7. Идеально, если каждый день (или хотя бы 2-3 раза в неделю) Вы или другие родственники могли бы посидеть с ребенком час и позволить жене выйти из дома без него – в магазин, парикмахерскую, к подруге. Женщина, у которой совершенно нет возможности потратить пару часов в неделю только на себя, становится как загнанная лошадь. В результате, вместо улыбок она будет дарить Вам упреки, вместо нежных слов любви – молчание и забастовки. Если причина того, что Вы отказываетесь остаться с малышом наедине только в том, что Вы не знаете, как с ним обращаться, выразите честно и откровенно свои сомнения и страхи жены и наверняка она поможет Вам чувствовать себя увереннее в роли папы.

8. Теперь, когда членов Вашей семьи станет больше, изменится и распределение обязанностей, к чему надо быть готовым, предварительно проанализировав все существующие ресурсы и отбросив амбиции и представления о том, что является «Мужским», а что «Женским» делом.

Для жены

1. Муж тоже устает, он целый день работает ни на секунду не забывая о том, что именно на нем висит материальное благосостояние семьи.

2. Позвольте ему дома некоторое время находиться наедине с собой для того, чтобы переключиться с работы на дом, чтобы решить для себя в голове все нерешенные на работе задачи.

3. Если Вы беременны или уже родили малыша, Вы все равно должны думать о том, чем пообедает Ваш супруг.

4. Муж, приходя с работы, хочет видеть любимую жену и детей. Не встречайте его с порога упреками и недовольствами. Иначе все это обернется просто тем, что он не будет торопиться домой.

5. Расскажите ему о том, что узнали на школе молодых мам: как ухаживать за новорожденным, как он воспринимает этот мир, насколько он чувствует атмосферу в семье и т.д.

6. Если муж боится оставаться один с ребенком, поговорите с ним о том, с чем вызваны эти страхи. Если не знает, как его переодевать – потренируйтесь вместе. И обязательно хвалите супруга за небольшие подвиги. Ведь это Вам все кажется простым и элементарным, мужчина становится отцом только в процессе, мама становится мамой задолго до рождения ребенка.

7. Доверяйте ребенка своему мужу.

8. Помните о том, что ребенок появился в Вашей с супругом семье. Не совершайте ошибки, как многие неопытные мамы – не отстраняйте мужа от «Вашей» семьи.

9. Выражая свои недовольства упоминайте только о своих переживаниях, чувствах, не используя упреки в сторону мужа. (Для примера: я очень устала сегодня, потому что столько много работы накопилось по дому, чувствую себя разбитой, мне нужна твоя помощь. ИЛИ Мне опять одной пришлось убирать этот дом, ты вообще мне не помогаешь, я уже устала от тебя, что с тебя толку?!)