ТопРадар
96 subscribers

Плохая связь на даче, в офисе и дома? Хватит это терпеть – поставьте усилитель!

974 full reads

15 июня ВЦИОМ провёл опрос на тему «Досуг на фоне самоизоляции». 63% опрошенных отметили, что в свободное время занимались домашним хозяйством на даче. Почему мы об этом упоминаем? В период дачного сезона в магазин ТопРадар поступает много вопросов об усилителях сигнала. Наши клиенты говорят, что плохая связь и нестабильный интернет мешают отдыхать или работать вдали от города.

У вас было такое, что у окна или на улице в городе связь стабильная, а в доме прерывается? Или когда видите на смартфоне все деления 4G, но скорость как при 2G? Если вам надоело с этим мириться, проблему решит усилитель сотовой связи. Далее мы разберём принцип работы усилителя, узнаем о важности частоты сигнала и о том, как её определить.

Как работают усилители

Начнём с базовых примеров. У сигнала сотовой связи есть источник и приёмник. Источник в нашем случае – это базовые станции (вышки сотовой связи), а приёмник – это смартфон, планшет, USB-модем или другое устройство с SIM-картой. Когда между источником и приёмником нет никаких препятствий, и они расположены близко друг к другу – это идеальная ситуация. Но если базовая станция далеко, и на пути сигнала к устройству встают бетонные стены, соединение ухудшается и становится прерывистым.

Даже слабую сеть усилитель приводит к комфортному уровню с помощью трёх основных узлов. На улице внешняя антенна «ловит» сигнал от вышки и по кабелю передаёт его на репитер. Репитер, который лучше расположить в доме для защиты от погодных условий, усиливает сигнал и по проводу передаёт его на внутреннюю антенну в помещении. По тому же принципу данные передаются от устройств и в обратную сторону. Схематично это выглядит вот так:

Плохая связь на даче, в офисе и дома? Хватит это терпеть – поставьте усилитель!

На каких частотах работает связь

Разобрались в работе усилителей, теперь можно поговорить о частотных диапазонах. При низкой частоте сигнал распространяется дальше, а при высокой лучше качество сотовой связи. Усилители работают на разных частотах, поэтому при выборе устройства важно знать подходящий диапазон. Если купить дорогой усилитель (например, за 100 тысяч) с неправильной частотой, можно просто выбросить деньги на ветер. Разберём подробнее каждую частоту от низкой к высокой.

За городом вышки расположены реже, поэтому для широкого охвата они работают на низких частотах. Если дом или дача стоят далеко от базовых станций, вам подойдут усилители для популярной частоты 800 и 900 МГц. В этой статье есть таблица распределения частотных диапазонов между операторами сотовой связи. В ней мы видим, что при 900 МГц работают почти все операторы во всех регионах. Исключением будет Теле2, у которого основная частота 1800 МГц, а на 900 он работает в ограниченном числе регионов.

В диапазоне 900 МГц работают два стандарта связи: GSM-900 (2G) и UMTS-900 (3G). Если будете использовать усилитель на частоте 900 МГц, то улучшите и голосовую связь и стабильность мобильного интернета. Уточним, что не все операторы поддерживают передачу данных через интернет на этой частоте.

Плохая связь на даче, в офисе и дома? Хватит это терпеть – поставьте усилитель!

Если ваш дом недалеко от города, можно «поймать» сигнал с высокой частотой 1800 или 2100 МГц. В диапазоне 2100 МГц работает универсальный стандарт UMTS-2100, который поддерживает одновременно голосовую связь и 3G-интернет. При 1800 МГц доступна голосовая связь по стандарту GSM-1800 (2G) и высокоскоростной 4G-интернет LTE-1800.

Вам знакома ситуация, когда во время разговора по телефону связь на секунду прерывается, меняется качество звука? В это время телефон автоматически переключается между частотами сигнала и выбирает более высокую, даже если она слабее. И при этом не важно, смартфон у вас или «бабушкин» телефон. Такое бывает там, где действуют частоты в 900 и 1800 МГц. Установите в таком месте усилитель сигнала в 1800 МГц и проблема исчезнет.

В крупных городах с плотной застройкой распространены стандарты связи GSM-1800 (2G), UMTS-2100 (3G) и LTE-2600 (4G). Жителям таких городов подойдут городские комплекты усилителей, которые отличаются работой на высоких частотах и компактной уличной антенной. Такая антенна не выделяется на фасаде здания и не портит его внешний вид.

Для наглядности мы составили таблицу соответствия стандартов связи частотным диапазонам. Рекомендуем сохранить эту таблицу, если вы решите сами определить нужную частоту сигнала. Чуть позже мы расскажем, как это сделать с помощью смартфона.

* – FDD (Frequency Division Duplex) усиление этого сигнала репитером возможно 
** – TDD (Time Division Duplex) усиление этого сигнала репитером невозможно
* – FDD (Frequency Division Duplex) усиление этого сигнала репитером возможно ** – TDD (Time Division Duplex) усиление этого сигнала репитером невозможно

Усилители бывают универсальными. В магазине ТопРадар есть готовые комплекты, которые охватывают две, три или даже все частоты из таблицы. Важно учесть, что чем больше частот покрывает усилитель, тем он дороже. Если вы сможете точно определить нужный частотный диапазон, вам не придётся переплачивать за ненужные.

Пара слов про сети 5G

Летом компания МТС получила лицензию на оказание услуг связи стандарта 5G. В нашем магазине стали задавать вопросы про усилители такой связи. Клиенты считают, что пока 5G-вышек будет мало, усилители помогут им получать высокоскоростной интернет в любой точке города. Это заблуждение, и всё опять упирается в частоту сигнала.

Самые подходящие для 5G-сетей частоты 3400–3800 МГц заняты Министерством Обороны и другими госструктурами. Для них отказаться от этого диапазона значит потратить много денег и времени на замену оборудования. Другие же частоты не устраивают операторов связи. Сигналу в высоком диапазоне сложнее пробиваться через стены, а низкая частота ухудшит скорость. Тот же МТС пока ограничивается обслуживанием только корпоративных клиентов.

Пока правительству и операторам не удастся договориться, мы не советуем брать усилитель «с запасом на будущее». К тому же за пределами города редко найдёшь хотя бы 4G-сигнал, поэтому сложно сказать, когда на дачах появится связь пятого поколения.

Плохая связь на даче, в офисе и дома? Хватит это терпеть – поставьте усилитель!

Как самому определить частоту

Теперь мы знаем об основных частотных диапазонах сотовой связи и разнице между ними. Чтобы выбрать подходящий усилитель, нужно определить частоту сигнала. Для этого нам понадобится только смартфон. Отметим, что самые точные показатели можно получить только профессиональным оборудованием.

В телефонах Samsung для определения частоты есть встроенный инструмент. Владельцам андроид-смартфонов других производителей придётся скачать специальное приложение. Обладателям iPhone не повезло: в этих смартфонах есть сервисное меню, но оно не даёт точных данных по частоте сигнала. В этом меню представлена только общая информация, поэтому опираться на неё при покупке усилителя не стоит. Подходящих приложений в AppStore нет, поэтому владельцы iPhone могут попросить смартфон на Андроид у родственников или друзей.

На любом устройстве отключите Wi-Fi и убедитесь, что в настройках выставлена предпочтительная сеть (4G, 3G, 2G). На этом этапе пригодится таблица, которую мы составили выше.

Некоторые устройства и приложения показывают уровень сигнала в дБ. Чем меньше число, тем сильнее сигнал. Хорошим и стабильным считается сигнал в -100 дБ.Не забывайте, что телефон может самостоятельно менять частоты. Чтобы получить точный результат, рекомендуется провести несколько замеров с паузами в 1-2 минуты.

Смартфоны Samsung

  • Зайти в сервисное меню через комбинацию кнопок: *#0011# и «вызов»
  • Выбрать SIM-карту из перечня
  • В открывшейся вкладке посмотреть диапазон или название стандарта сети
Плохая связь на даче, в офисе и дома? Хватит это терпеть – поставьте усилитель!

Смартфоны на Android 7.0 и выше

В магазинах приложений на Андроид есть много программ по определению частоты или стандарта сети. Разработчики делают интерфейс приложений дружелюбнее, чем сервисные меню телефонов из примеров выше. Однако приложения разные, поэтому для них сложно дать одну общую инструкцию. Нам приглянулось «Сотовые вышки, Локатор» из-за возможности посмотреть на карте расположение базовой станции.

Плохая связь на даче, в офисе и дома? Хватит это терпеть – поставьте усилитель!

Число справа от значка SIM-карты соответствует частоте, а по значению ARFCN можно определить стандарт связи. Следующее за ARFCN значение показывает мощность сигнала.

Если вы купите в магазине ТопРадар усилитель, но он не подойдёт по частоте, местоположению или другой причине, у нас действует прозрачная процедура обмена – никаких «сложных технических товаров»

Выбор усилителя

Теперь у вас есть вся информация, чтобы выбрать подходящий усилитель и не переплатить. Мы рекомендуем использовать готовые комплекты, поскольку их компоненты разработали для корректной работы друг с другом.

В магазине ТопРадар есть как готовые комплекты, так и отдельные комплектующие: антенны для модемов и роутеров, репитеры и др. Мы проверяем каждый товар на повреждения и заводской брак, а перед оплатой вы сможете распаковать товар и убедиться в его качестве сами.

Листайте до конца страницы или кликните сюда, чтобы перейти на сайт магазина. У нас как раз действует скидка 5% по промокоду ДЗЕН (сообщите его менеджеру при заказе) на весь ассортимент усилителей сигнала. А если у вас остались какие-то вопросы, на этой странице можно задать интересующий вопрос и заодно почитать отзывы о магазине ТопРадар с Яндекс.Маркета, ВК и др.