7 cамых странных идей в истории, которые стали реальностью. Часть 3

Нелепые идеи одной эпохи со временем могут стать предсказаниями, которые сбудутся позднее. То, что считалось непостижимым или даже забавным в какой-то момент, может стать частью обыденной жизни на протяжении многих лет.

Аудиокниги

Савиньен Сирано де Бержерак /Иллюстрация: Public domain
Савиньен Сирано де Бержерак /Иллюстрация: Public domain

Савиньен Сирано де Бержерак - французский писатель периода либертинизма. Ему удалось предсказать что-то похожее на аудиокниги в своей ранней научно-фантастической работе «Комическая история государств и империй мира Луны» в 1657 году. Он описывает нечто , очень похожее на то, что мы теперь знаем, как аудиокнигу:

Эта книга даёт понять, что глаза бесполезны - нужно использовать только уши. Когда кто-то хочет прочесть эту книгу, он каким-то образом подключает её к своим ушам. Затем он выбирает главу, которую хочет услышать, и тотчас же из инструмента, как из уст человека или музыкального инструмента, вырываются все слова и звуки.

Также это может быть ранним предсказанием наушников и фонографа. Но описание больше всего похоже на аудиокнигу, воспроизводимую с устройства.

Сервисы потоковой музыки

Фрэнк Заппа /
Фрэнк Заппа / flickr/Jean-Luc Ourlin/CC BY 2.0

Фрэнк Заппа известен своей музыкой, но он также предсказал обмен музыкальными файлами и то, что станет потоковой музыкой ещё в 1980-х годах.

Глава «неудача» из автобиографии «Настоящая книга Фрэнка Заппы», описывает предложение, которое Фрэнк высказал менеджерам лейбла: включать музыку «в центральном месте обработки, имеющем доступ по телефону или кабельному телевидению, непосредственно к домашним записывающим устройствам пользователя». Эта идея очень похожа на файлообмен, который через пару десятилетий породит Napster и торрент-сайты.

В начале 1980-х годов компакт-диски еще не были доминирующим форматом для хранения музыки. Люди покупали виниловые пластинки, которые могли потерять форму от жары, или кассеты, магнитные ленты которых могли намотаться на механизмы стереосистемы. Кроме того, запись песен непосредственно с радио была обычной практикой, которая, по сути, привела к мощному пиратскому черному рынку музыки.

Идея Заппы о прямом доступе к музыке по телефону или кабелю была слишком инновационной, чтобы исполнители воспринимали ее всерьез. Тем хуже для них, потому что неспособность музыкальной индустрии быстро принять потоковый сервис стоила им миллиардов долларов привела к сворачиванию многочисленных звукозаписывающих лейблов в 2000-х годах.

Обратите внимание на предыдущие части:

7 самых странных идей в истории, которые стали реальностью. Часть 2

7 самых странных идей в истории, которые стали реальностью. Часть 1