7 самых странных идей в истории, которые стали реальностью. Часть 2

Некоторые изобретатели, ученые и писатели прошлого странным образом предсказывали вещи, над которыми люди смеялись в свое время. История невероятным образом доказывает, что даже самые практичные люди ошибаются, а те, кого считают сумасшедшими, бывают правы. Случается так, что даже странные идеи, воплощаются в жизнь.

Бронежилет

Роберт Бойль /Иллюстрация: Public domain
Роберт Бойль /Иллюстрация: Public domain

Роберт Бойл был таким плодовитым ученым, что в его честь был назван научный закон. Впечатляет, но у Бойля также был список идей, которые он написал в 1660-х годах. Эти идеи предсказывали несколько вещей, которые воплотятся столетиями позже.

В 1691 году, ныне знаменитый список желаний был обнаружен среди бумаг Бойля после его кончины. Упоминание о "создании легкой и чрезвычайно жесткой брони" очень похоже на предсказание кевларового бронежилета.

Технология изготовления бронежилетов была открыта Стефани Кволек в 1971 году, спустя 300 лет после предсказания Бойля. Какие еще прогнозы были в списке Бойла? Он мог предвидеть пересадку органов, снаряжение для подводного плавания, самолеты и многое другое.

Антидепрессанты

Олдос Хаксли /Иллюстрация: Public domain
Олдос Хаксли /Иллюстрация: Public domain

В романе Олдоса Хаксли 1932 года «О дивный новый мир» читатели погружаются в антиутопический пейзаж, полный социального элитизма, бессмысленных свиданий и вещества под названием «сома». Эти таблетки используются на протяжении всей истории, чтобы помочь персонажам справиться с суровыми реалиями их развитой цивилизации.

Вообще говоря, "сома" очень похожа на современные антидепрессанты. Но в романе описывается в основном, как отрицательное явление. Клинические испытания 1950-х годов привели к возникновению нового вида лекарств, используемых исключительно для лечения депрессии.

Сегодня, существует множество рецептов, используемых для решения любого числа проблем психического и эмоционального здоровья.

Кредитные карты

Писатель-фантаст Эдвард Беллами написал «Взгляд назад, 2000-1887» ещё в 1888 году. В нём он смог предсказать будущее, в котором наличные деньги были не единственным видом денег. Сюжет истории описывает человека из 1887 года, который засыпает и просыпается в 2000 году. Так он описывает форму валюты этого мира:

Ему выдают кредитную карточку. С её помощью он приобретает на общественных складах, которые есть в каждой общине, все, что пожелает и когда пожелает. Это полностью устраняет необходимость в каких бы то ни было деловых операциях между отдельными лицами и потребителями.

Американская кредитка... в Европе он так же хороша, как американское золото, при том его обменяют на валюту страны, в которой вы путешествуете.

Предсказание Беллами принципа работы кредиток и международных банков впечатляет, так как кредитные карты будут введены с 1950-х годов.

7 самых странных идей в истории, которые стали реальностью. Часть 1

7 самых странных идей в истории, которые стали реальностью. Часть 3