Для чего нос постоянно находится в поле зрения?

17 July 2019

Нос постоянно находится в нашем поле зрения и это не просто так.

Если Вы не сосредоточитесь на нем, вы забудете о его присутствии. На самом деле нос жизненно важен для координации визуальных данных и пространства.

Также нос взаимодействует с вашей проприоцептивной и вестибулярной системами. По сути, это точка отсчета, из которой вычисляются пространственные расстояния, Вы можете назвать его "визуальным я".

Ниже интересный рисунок М. К. Эшера (который очень интересовался зрительным восприятием). Этот рисунок очень точно показывает значительную роль носа в зрительном поле.

Мы вместе со всеми хищниками попадаем в категорию, с бинокулярным зрением. Категория характерна выступающими носовыми костями, по которым хищники вычисляют расстояния и точки удара. У птиц точкой отсчёта выступает клюв.

Важность носа была замечена в 1950-х годах. Тогда ВМС США использовали тренажеры, которые учили пилотов летать на вертолете, используя виртуальную кабину. В ней они практиковали взлет и посадку.

Как оказалось, тренажер вызывал у значительного числа пилотов головокружение, тошноту, потливость и дезориентацию. В то время тренажёр прозвали “симулятором болезни”.

В чём причина? Это связано с отсутствием ориентира, который постоянно находится в поле зрения. То же самое явление появилось в играх виртуальной реальности, при которых появлялись подобные ощущения.

Исследователи из Университета Пердью считают, что они нашли способ уменьшить негативные физические эффекты виртуальной реальности, используя то, что находится прямо на лице. "Виртуальный нос" может уменьшить "симуляторную болезнь" в видеоиграх.
Обязательно подписывайтесь, заходите на канал, Впереди много интересного