Скорость вращения Земли 1667 км/ч. Что произойдёт, если планета внезапно остановится на 60 секунд?

Предполагаем, что вращение Земли вокруг своей оси резко останавливается на 60 секунд, затем планета продолжает вращаться с нормальной скоростью.

Иллюстрация: Witold Fraczek/ESRI
Иллюстрация: Witold Fraczek/ESRI

1) При внезапной остановке планеты атмосфера продолжит своё движение. Это вызовет гигантскую скорость ветра, порядка 1667 км/ч. Такие ветры непременно вызовут эрозию земной коры и разрушения.

2) Даже в отсутствие ветра при внезапной остановке любой объект на планете по инерции продолжит своё движение. На экваторе объекты начнут летать со скоростью 1667 км/ч, ближе к полюсам скорость будет ниже, примерно в два раза. Это очень высокая скорость, но её недостаточно для запуска в космос. Так что никаких космических путешествий.

3) На экваторе станет пропадать выпуклость, которая обусловлена центробежной силой вращения Земли. Если выпуклость пропадёт, то океаны начнут перераспределяться, что станет предпосылкой к образованию массивного суперконтинента. Суперконтинент расположится вдоль экватора, а полюса станут океанами.

Иллюстрация: Witold Fraczek/ESRI
Иллюстрация: Witold Fraczek/ESRI

Под водой оказались бы большие части Европы, Азии, Северной Америки и вся Антарктида. Воды крупнейшей по площади группы пресноводных озёр в мире (Великие озёра) - растворились бы в океане. А бывшие глубоководные океанические траншеи стали бы внутриконтинентальными морями.

Поскольку вращение остановится лишь на 60 секунд, выпуклость полностью не исчезнет. Однако такой остановки вполне будет достаточно, для того, чтобы вызвать гигантские цунами, но менее, чем на 60 секунд. Затем наводнения станут отступать, вызывая ещё больший хаос.

4) Наконец, день продлится на 60 секунд дольше.
Обязательно подписывайтесь, Вам также понравится:
В 300 раз прочнее стали, в 7 раз легче воздуха
Период полураспада урана-235 составляет 700 000 000 лет. Так почему Хиросима заселена?
Площадь Сахары 9 000 000 кв.км. Как глубоки её пески и что находится под ними?