"Вояджер-1" находится в 22 000 000 000 км от Солнца. Откуда он берёт энергию для передачи информации на Землю?

5 сентября 1977 года с Земли запущен космический аппарат "Вояджер-1". Миссия подобных аппаратов состоит в исследовании мест, где раньше ничего запущенного с Земли не летало.

20 августа 1977 года был запущен "Вояджер-2", что почти на 16 дней раньше "Вояджера-1". Казалось бы парадокс нумерации, однако номера присваивались космическим аппаратам из расчёта того, какой из них первым достигнет Юпитера.

Иллюстрация: Public Domain
Иллюстрация: Public Domain

В августе 2012 года "Вояджер-1" совершил выход в межзвёздное пространство (интерстеллар) - область, заполненную веществом, выброшенным при взрыве звёзд миллионы лет назад. Подобная отсечка покорилась "Вояджеру-2" в декабре 2018. Оценочная скорость "Вояджера-1" составляет порядка 62 000 км/ч, "Вояджера-2" 55 000 км/ч.

Кроме того "Вояджеры" несут вместе с собой американский флаг и золотую пластинку с фотографиями, звуками и координатами нашей планеты. Её можно заметить на иллюстрации сверху, она закреплена на корпусе аппарата.

Иллюстрация: Nasa/Public Domain
Иллюстрация: Nasa/Public Domain

И по сей день аппараты передают по радиоволнам различные научные данные и снимки из космоса. Однако для этого необходима энергия. Очевидно, что расстояние более 22 млрд км от Солнца слишком велико для использования фотоэлектрических элементов.

Но инженеры-проектировщики космических аппаратов это предусмотрели. "Вояджеры" питаются энергией за счёт радиоизопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). Генераторы, в свою очередь, в качестве топлива используют плутоний-238.

Иллюстрация: Flikr.com/ Idaho National Laboratory/CC BY 2.0
Иллюстрация: Flikr.com/ Idaho National Laboratory/CC BY 2.0

Период полураспада плутония составляет 87,7 лет. РИТЭГ через термопары преобразует тепловую энергию, выделяемую при распаде плутония, в электричество.

Каждый из трёх РИТЭГов "Вояджера" производит порядка 160 ватт. Именно с их помощью аппараты приводят в действие радиопередатчик и другие системы для передачи информации на Землю. При нынешнем расстоянии, для передачи радиосигнала с "Вояджера-1" до центра NASA необходимо около 19 часов.
Обязательно подписывайтесь, Вам также понравится:
В 300 раз прочнее стали, в 7 раз легче воздуха
Период полураспада урана-235 составляет 700 000 000 лет. Так почему Хиросима заселена?
Площадь Сахары 9 000 000 кв.км. Как глубоки её пески и что находится под ними?