Истребитель «Тигров» 🐯 Реальное видео

Приветствую вас, друзья👋🏼

На сегодняшний вечер я приготовил для вас рассказ про уникальную самоходку времен Второй Мировой войны😉

К концу 1943 года в танковые войска Красной армии начала поступать удивительная по своим характеристикам самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Эта машина стала одним из самых эффективным самоходных средств уничтожения с вражеской бронетехники. А так как в немецкой армии самыми грозными соперниками были "Тигры" и "Пантеры", то ИСУ-152 получила заслуженное прозвище "Зверобой".

ИСУ-152 "Зверобой"с десантом
ИСУ-152 "Зверобой"с десантом

Устройство ИСУ-152 представляло собой бронированную рубка с установленным в ней орудием от гаубицы МЛ-20С. Устанавливалась она на базу танка Иосиф Сталин (ИС-1). В ней размещались совмещенные боевое отделение и отделение управления машиной.

Замаскированная ИСУ-152
Замаскированная ИСУ-152

Немецкие танкисты очень боялись встречи с ИСУ-152 и прозвали ее «Dosenöffner» - "Консервный нож". А все потому, что бронебойный снаряд, выпущенный из 152-мм пушки, прошивал лобовую броню любого немецкого танка. При попадании в башню он срывал ее с погона. Бетонобойным снарядом пробивалась стена толщиной около 1 м.

Но для того, чтобы произвести выстрел, экипажу приходилось прикладывать не мало усилий. Вес одного снаряда составлял более 40 килограммов.

После войны ИСУ-152 были модернизированы и были на вооружении армии до 1970х годов. Египетские войска так же использовали поставленные им самоходки в конфликтах на Ближнем Востоке.

Большое количество машин сейчас находятся в разных музеях мира, а так же гордо возвышаются на мемориальных постаментах.

А на сладкое я нашел для вас видео тест-драйва ИСУ-152.

Если вам понравилась эта статья - поставьте, пожалуйста, палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.