Секретные товарные вагоны СССР 🇨🇳

27.01.2018

Представьте себе, Вы стоите на железнодорожной платформе, ждёте электричку, чтобы поехать на дачу. А в этот момент мимо Вас проезжает обычный товарный поезд 🚂

Один вагон, другой вагон, рефрижератор, ещё один... И так 50-60 вагонов. ничего особенного, такие составы Вы видите не первый раз.

Но на самом деле мимо Вас пронеслись три межконтинентальные ракеты мощностью по 550 килотонн каждая.

Итак, знакомьтесь, сегодня у нас в гостях боевой железнодорожный ракетнвц комплекс «Мóлодец»

БЖРК на марше
БЖРК на марше

С 1987 до 1994 года по железным дорогам нашей необъятной страны курсировали 12 комплексов «Мóлодец», неся боевое дежурство. Ракетные войска специального назначения Вооруженных сил СССР и России - это единственные войска в мире, на вооружении которых был такой уникальный комплекс. Больше ни одна страна не довела свои разработки до реализации в металле.

Вид на пусковую установку
Вид на пусковую установку

Итак, стоите Вы на платформе... и вдруг, этот состав прекращает движение, выдвигается специальное устройство, отодвигает в сторону и заземляет провода контактной сети, рефрижераторный вагон раскрыватся и межконтинентальная ракета в пусковом контейнерне занимает вертикальное положение. Затем производится минометный пуск ракеты и только в воздухе ракета меняет своё положение. А теперь включается маршевый двигатель и ракета устремляется к цели.

Скорее всего Вы даже не успели бы понять, что произошло. А все только потому, что на всю процедуру необходимо менее трёх минут 🕐

Но, согласно международному договору СНВ-2, к 2007 году все «Мóлодцы» были демонтированы и утилизированы. Два комплекса были размещены в музеях.

БЖРК в музее в Санкт-Петербурге
БЖРК в музее в Санкт-Петербурге

Если вам понравилась эта статья - поставьте, пожалуйста, палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.