"Хроники хищных городов": что всех нас ждёт

В декабре 2018 года на большие экраны вышла экранизация романа Филипа Рива "Mortal Engines" ("Смертные машины"). Это первый роман литературного сериала "Хроники хищных городов". Туда входят еще три романа: "Золото хищников", "Адские конструкции", "Надвинувшаяся тьма"

Сам фильм представляет собой типичный роуд-муви в оболочке стимпанка. Несмотря на то, что действия происходят в далеком будущем спустя тысячелетия после глобальной катастрофы, изменившей даже облик планеты, технологии не ушли далеко вперед. Тем не менее, если не вдумываться в нюансы происходящего, фильм вполне смотрибелен. Сюжет достаточно динамичен, много экшна.

Как и во множестве американских боевиков, в основе "Хроник" лежит желание главной героини Эстер Шоу (Гера Хилмарсдоттер) отомстить за смерть матери. В этом ей поневоле помогает сотрудник лондонской библиотеки Том Нэтсуорти (Роберт Шиэн), оказавшийся за пределами движущегося города благодаря злодею Таддеусу Валентайну (Хьюго Уивинг - мистер Смит из "Матрицы).

Противостояние людей выливается в противостояние Лондона, как представителя хищных движущихся городов, и свободных земель, которые, правда, представлены Стеной, которую стремится разрушить Лондон при помощи древнего оружия, едва не стершего человеческую цивилизацию с лица Земли.

Абсолютно жюльверновские картинки, тем не менее, отлично прорисованы, как и подобает голливудскому фэнтези-боевику.

Идея фильма достаточно свежа в сравнении со всякими трансфомерами, марвелами и прочими голодными играми. Хотя, на мой взгляд, продолжения не должно быть. Фильм замечателен в своей законченности.

Оценка фильма: 8/10. Хороший фильм для однократного просмотра.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!