ТОП-3 фильмов о побеге из тюрьмы

1. Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption, 1994)

Фильм по мотивам одноименного романа мастера триллеров Стивена Кинга. Возможно, самый известный сюжет о побеге из тюрьмы.

Обычный бухгалтер Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) попадает в тюрьму по сфабрикованному обвинению в убийстве его жены и ее любовника. Приговор суда отправляет его отбывать наказание в Шоушенк - тюрьму, известную беззаконием и жестоким отношением к заключенным со стороны охраны.

Однако, в экстремальных условиях живой ум и доброе отношение к людям вкупе с желанием покинуть стены тюрьмы позволяют Энди найти подход как к заключенным, так и охранникам. Он заслуживает особое расположение к себе. В этом ему помогает Рэй (Морган Фриман), человек осужденный на пожизненный срок. Только сообща им удается пережить ужасы Шоушенка и обрести долгожданную свободу.

2. Мотылек (Papillon, 2017)

Это вторая экранизация одноименного романа Анри Шарьера, в котором автор описывает свою жизнь. Ведь Мотылек - это он, человек более 30 лет проведший вдали от родины из-за ложного обвинения в убийстве и, тем не менее, не утративший человеческое лицо и веру в доброту и взаимопомощь. В нашей стране роман был впервые опубликован только в 1992 году в журнале "Вокруг света", а в 1993 вышел отдельной книгой с двумя романами под обложкой - "Папийон" и "Ва-банк. Новые приключения Папийона". Во Франции роман находился 21 неделю на вершине литературного хит-парада, а общий тираж за это время превысил 13 млн. экземпляров.

По сюжету взломщик сейфов Анри (Чарли Ханнем) по прозвищу Мотылек по сфабрикованному обвинению попадает на каторгу во Французской Гвиане. С самого начала он одержим идеей побега. С этой целью он знакомится с талантливым мошенником Луи Дега (Рами Малек), который становится ему настоящим другом. Только дружба и сила духа помогает Мотыльку пройти весь ад заключения, пытки и предательство и обрести свободу.

Несмотря на голливудский размах, картина не передает всех красок, присущих литературному описанию. Тем более, что продолжение приключений, описанное в "Ва-банке", никак не отражено в фильме. Там лишь есть указание, что Анри в конце концов осел в Венесуэле. Поэтому для полноты картины рекомендовано прочитать оба романа.

3. Три дня на побег (The Next Three Days, 2010)

В отличие от предыдущих двух картин эта - голливудский проект режиссера Пола Хаггиса.

По сюжету идеальная жизнь Джона (Рассел Кроу) обрывается в тот момент, когда полиция арестовывает его жену Лару (Элизабет Бэнкс) по обвинению в убийстве.

Джон делает все возможное, чтобы вызволить Лару из тюрьмы. Когда законные методы исчерпаны, остается один - побег. И у Джона есть только три дня, чтобы разработать и реализовать хитроумный план. Но что, если невиновность Лары неочевидна? Эта мысль преследует Джона, но, тем не менее, он продолжает работу по подготовке побега...

Сюжет фильма не очень оригинален и некоторые ходы просчитываются во время просмотра. Но блестящая игра актеров удерживает внимание зрителя и не позволяет расслабиться до конца фильма.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал!