Что нельзя делать при ожоге? Зачем нас учили этому бабушки?

31.03.2018

Ожог это довольно частый вид травмы, как в быту так и на производстве, но сегодня мы поговорим о бытовых термических ожогах ( самый распространенный вид ). К сожалению пытаясь заняться самолечением люди часто получают осложнения вплоть до загнивания. Давайте же разберемся, что не рекомендуется делать при ожогах.

Как нельзя лечить ожоги

Самым распространенным методом лечения является нанесение на пораженную область масла (оливкового, растительное, облепиховое) или молочных продуктов (сметаны, сливки, кефир) и даже жиров животного происхождения (свинного, гусиного или барсучьего). Этот способ лечения не только не приносит совершенно никаких положительных результатов, но и вызывает осложнения, так как рана покрывается пленкой, через которую ране сложнее отдавать тепло и остывать. Так что мазать пораженный участок всем выше перечисленным крайне не рекомендуется.

Еще одной типичной ошибкой можно назвать нанесение отваров и настоек из лекарственных трав или мазей на основе животного жира, по сей день так и не доказана польза от этого, а мази включающие в себя животный жир, также покрывают рану пленкой, такой же о которой я говорил выше. Поэтому мази и отвары не годятся для первой помощи.

Нередко боясь инфицирования места ожога его мажут антибактериальными мазями или водкой, также нельзя посыпать ожог мукой, крахмалом, присыпками и всем тому подобным, медицинская польза от этого не доказана, а вот вред это легко может нанести.


Прокалывание пузырей - вот тут все зависит от их количества и качества, есть пузыри которые пройдут сами и трогать их не нужно, а есть те которые нужно прокалывать, но только у врача, дома делать это я строго не рекомендую, так как можно очень сильно навредить себе.

Не занимайтесь самолечением, чаще посещайте врача, доброго вам здоровья! Смотрите другие статьи на канале, я развеиваю плохие способы лечения уже не первый раз. Если статья была полезной для вас - ставьте лайки.