150 млн евро потребуется на создание национального паромного оператора в Петербурге

Поставил рекорд, приняв более полумиллиона туристов. Это про Морской фасад — сегодня там подвели итоги года. Сразу на четверть вырос пассажиропоток. У пристани на Васильевском острове пришвартовались почти 250 круизных лайнеров. Кстати, именно круизы — самая динамично развивающаяся отрасль.

Перехватить инициативу готово и городское правительство. До ноября уже должна быть готова концепция национального паромного оператора. На это потребуется примерно 150 миллионов евро. В комитете по туризму подчеркивают — привлекать будут именно частного инвестора.

АНДРЕЙ МУШКАРЕВ, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга «После глубокого анализа и взаимодействия с профильными ведомствами на федеральном уровне будет принято решение. У нас длинный и интересный путь работы с инвесторами. Несомненно, задача найти того, кто сможет запустить такую паромную линию, а государство поддержит скидками, сборами. Если взять европейскую часть России, здесь живет 65 млн человек, так что на 2 парома по 2 тысячи пассажиров мы найдем».

Новый паромный оператор свяжет Петербург с Таллином, Стокгольмом, Хельсинки и Копенгагеном.