300 ядовитых змей пропали из дома погибшего блогера-серпентолога

28.09.2017

Ссылка на видео.

Известный петербургский блогер Арслан Валеев, создатель двух телеканалов об экзотических животных умирал в прямом эфире. Неотложку блогеру вызвали подписчики. В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе врачи ввели молодого человека в искусственную кому, больше суток боролись за его жизнь. Но помочь не смогли.

Арсана Валеева укусила черная мамба, молодой человек скончался в больнице. После смерти фактически без присмотра оказались дорогостоящие пресмыкающиеся, цена за одну змею доходит до четырех тысяч евро. Вчера утром все террариумы опустели. Куда делись животные? У родственников погибшего версии совершенно разные.

Это самый обыкновенный спор за наследство. В данном случае наследство — змеи. У Валеева было около трех сотен рептилий, в том числе редкие особи. И сегодня, по сути, мама погибшего блогера и его жена занимались поисками пропавшей коллекции.

Дариха Нуркушова в дом своего сына не заходит, а пробирается, открывая жилище простым ножом. Благо проволока, на которую и заперли дверь, поддается без труда. Дальше всё как в кино: темный подвал, пустые террариумы. Остались лишь два удава. Дариха переживает, что остальных змей истребили. 

ДАРИХА НУРКУШОВА, мама погибшего Арслана Валеева:

«Ядовитые змеи. Они считают, что во всем виноваты змеи, а они появились из-за Кати. Раньше ядовитых змей не было»

Мать погибшего блогера поддерживает его бывшую жену и не винит её в трагедии. Несмотря на ссоры и развод, они в будущем все равно были бы вместе, считает женщина. Сама Екатерина тоже приехала в дом. Она кормит рысей, показывает алабая, гладит собаку и рассказывает, как хотела бы продолжить дело мужа. 

ЕКАТЕРИНА,бывшая жена Арслана Валеева:

«Всё-таки что случилось? Ну я уже говорила.. Он профессионал...»

Она хотела бы продолжить изучение рептилий и вести популярный на YouTube блог. Против этих планов остальные родственники во главе со отцом. Они подходят к дому. Разговор идёт на повышенных тонах. 

Ситуацию проясняет отец погибшего Арслана Валеева. Сначала он не разговаривает с журналистами, но потом всё-таки даёт комментарий. Говорит, что решился на смелый шаг. Отец блогера уверяет, что отдал через сотрудников МВД коллекцию в закрытый серпентарий для научных исследований. 

МУРАТ ВАЛЕЕВ, отец погибшего Арслана Валеева:

«Все змеи ядовитые, привезённые в Россию вне закона. Это все контрабандный товар. Я отчетливо объяснил. Это борьба идет, чтобы владеть. Они дорогие. Я отдал их безвозмездно и пусть они в МВД знают!»

Ранее змей хотели передать в Ленинградский зоопарк. Но там не занимаются ядовитыми пресмыкающимися, и без документов их просто не приняли бы. Погибший блогер Арслан Валеев был известным учёным, он занимался выведением вымершего вида змей. Его отец сказал, что руководствовался соображениями безопасности: черная мамба, погубившая сына, была даже не самой ядовитой. И желанием, чтобы коллекция послужила на благо науки.