ЦБ заявил о возможной санации крупных российских банков

08.11.2017

Из Центробанка сегодня пришло тревожное предупреждение. Возможна санация новых крупных банков, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Делать это власти будут с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, также, как в случае с «Бинбанком» и «Открытием». Ведь механизм этот для того и создавался, чтобы предотвращать большие проблемы в финансовом секторе. Впрочем, когда и главное - в какой банк придет временная администрация, никто не знает. Эксперты говорят: даже «Промсвязьбанк» и «Московский кредитный банк», на трудности которых обращали внимание еще летом, смогли в итоге поправить свое положение.

АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, аналитик ГК «Финам»:
«У них ситуация заметно улучшилась относительно того момента, когда выходило злополучное письмо «Альфа-банка». Оба очень быстро так экстренно взялись за наведение порядка в своих активах. И, можно сказать, что ситуация в активах существенно улучшилась в позитивную сторону. Вот крупных банков, которые ходили бы сейчас под риском введения санации, я не вижу».

Зато у мелких банков точно будут проблемы: и санации, и отзывы лицензий продолжатся, эксперты в этом не сомневаются. Всего за последние три года лицензии отозваны почти у трех сотен кредитных организаций.