Фитнес-приложение показало расположение секретных американских военных баз

29 January 2018

Социальная сеть для любителей спорта Strava опубликовала данные карты, на которой отображены перемещения пользователей фитнес-браслетов по всему миру.

На территориях Ирака и Сирии отмечено лишь несколько мест, на которых зафиксирована активность контролирующих спортивную нагрузку устройств. Как оказалось, приложение определило множество сигналов с американских военных баз. Об этом сообщает The Washington Post.

На карте видны не только известные военные объекты, но и некоторые секретные базы. Спортивная активность была замечена в районе предполагаемой базы ЦРУ в Сомали. Пользователи обратили внимание на возможное наличие баз в Кандагаре, африканском регионе Сахель и других местах. Причиной такого количества отметок стало то, что многие американские солдаты пользуются фитнес-браслетами.

Глобальная карта была опубликована еще в прошлом году, однако недавно на нее обратил внимание студент Натан Русер, занимающийся изучением информационной безопасности.

Пентагон подтвердил информацию о том, что в 2013 году для американских военнослужащих были закуплены фитнес-браслеты Fitbit в рамках программы по борьбе с ожирением.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.