Гибель пациентки в НИИ им. Вредена. Версия трагедии

Ссылка на видео.

Петербурженка Ирина Хамраева, получившая ожоги во время платной операции, скончалась. Женщина обратилась за помощью в НИИ имени Вредена с диагнозом «закрытый перелом плеча». Во время операции под пациенткой внезапно загорелась медицинская простыня.

Ирина получила ожоги второй и третьей степени, впала в кому и, впоследствии, умерла. Пока следственный комитет пытается установить виновных, в медицинском сообществе Петербурга высказали свою версию случившегося. Её выслушал Родион Ковалёв.

Эта плановая и к тому же платная операция должна была продлиться всего полчаса. По словам сына погибшей Владислава Кошелева, о том, что поход в больницу обернется трагедией, не было и мысли, — семья обращалась в клинику не впервые. В августе Владислав благополучно вылечил там колено и посоветовал больницу маме. 

ВЛАДИСЛАВ КОШЕЛЕВ,сын Ирины Хамраевой«И я не могу принять другого варианта, что тут какая-то другая вина. Это все произошло в стенах больницы, это все произошло в стенах операционной, что самое главное для меня. Человек пришел на своих двоих ногах, а из клиники она оказалась в могиле». 
РОДИОН КОВАЛЁВ,корреспондент«Инцидент произошел 8 сентября, здесь, в НИИ ортопедии и травматологии им. Вредена. На операционном столе находилась жительница Петербурга Ирина Хамраева. В ходе рядовой операции на плече что-то пошло не так, и внезапно под женщиной вспыхнула медицинская простыня». 

В результате 53-летняя женщина получила ожог 25% тела второй и третьей степени. Пациентку перевели в НИИ Джанелидзе, но спустя три дня у женщины возникла сердечная аритмия. Далее — кома. А 18 октября врачи констатировали смерть. 

ВЛАДИСЛАВ КОШЕЛЕВ,сын Ирины Хамраевой«Как мне сказал врач в Джанелидзе, завотделением, там еще был факт электроудара. И именно он вызвал отсроченное нарушение работы сердца. Это не только ожоги. Ожоги, они лечатся». 

По словам Владислава, сотрудники НИИ даже не принесли извинений. Семья уже обратилась к опытному адвокату, который выигрывал подобные дела. 

Родственники вправе рассчитывать на довольно крупную компенсацию. Судебная практика показала, что в таких трагических случаях размер компенсации дорос до 18 миллионов рублей.

Врачебное сообщество сочувствует коллегам, которые попали в ситуацию , грозящую обернуться репутационными потерями для учреждения почти с вековой историей. Клиника считается одной из лучших в стране в области ортопедии и эндопротезирования. По мнению экспертов, причиной возгорания скорее всего стал дуговой разряд. Его дают электрохирургические инструменты, которые используют для остановки кровотечения. Искра упала на простынь и та загорелась. Случай со смертью пациентки уже заставил петербургские больницы сделать оргвыводы. 

СЕРГЕЙ БАГНЕНКО,ректор государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова«Этот несчастный случай послужил нам уроком. Потому что мы должны пересмотреть. Мы у себя пересмотрели все антисептики, проверили их на воспламеняемость, убрали, а их были единицы, но те, что могли возгораться, мы полностью убрали из своего оборота». 

По факту смерти пациентки возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». До тех пор, пока работают следователи, в самом НИИ имени Вредена от комментариев отказываются.