«Яндекс» исследовал запросы петербуржцев о грибах

19.10.2017

Аналитики сервиса выясняли, когда жители города начинают и заканчивают сезон тихой охоты и какие дары леса предпочитают.

Всего с июня по октябрь 2017 года пользователи из Петербурга «искали» в интернете грибы более 940 тысяч раз. По доле запросов город находится на 25-м месте и опережает большинство регионов, отмечается в исследовании.

Интерес начал расти в конце июля, и дальше количество запросов постепенно увеличивалось. Пик грибного сезона пришёлся на выходные 16–17 сентября.

Чаще всего во всемирной сети петербуржцы интересуются лисичками. Также много запросов о волнушках, сыроежках, моховиках и подосиновиках.

«Запросы про съедобные грибы во многом похожи. Обычно люди ищут описания грибов ([белый гриб фото и описание], [как выглядят опёнок и ложный опёнок]) и способы их приготовления и хранения ([как мариновать опята], [тушёные грибы с картошкой в мультиварке], [жареные лисички], [как приготовить подберёзовики], [солить грузди горячим способом]). Белые предпочитают мариновать, грузди — солить, лисички — жарить, а вешенки — выращивать. Запросы о несъедобных и ядовитых грибах, конечно, отличаются — с мухоморами ищут настойки и водку, а о поганках спрашивают в связи с отравлением», — рассказали аналитики «Яндекса».

В России в целом в 2017 году интерес к грибам был существенно ниже, чем в 2016. С июня по середину октября запросов на эту тему задали примерно на треть меньше.