Как россияне предпочитают проводить День народного единства

Ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан. В то же время 48% воспринимает этот день скорее как обычный выходной.

Согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны. Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).

«В этом опросе мы обнаруживаем некий парадокс. Граждане признают безусловную важность государственных праздников для идеологии, патриотического воспитания. Но когда речь заходит о личном участии, респонденты рассматривают их как дополнительный день отдыха, времяпровождения в кругу семьи, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма. И действительно, необязательно всем выходить на праздничные шествия и митинги, ходить на парады и народные гуляния. Наши многолетние исследования показывают, что семья, здоровье и дети – это те факторы, которые обеспечивают счастье россиян. И не только счастье, но и чувство уверенности, стабильности. Так что государственные праздники укрепляют семью, а значит – укрепляют Россию», – комментирует данные исследования руководитель ВЦИОМ Степан Львов.

Точное название праздника Дня народного единства в ходе опроса смогли вспомнить 12% респондентов. О том, что он связан с темой единства сказали 30%. В самой молодой возрастной группе (18-24-летних) уровень знания о празднике выше, чем в среднем по выборке.