На Балтике испытали подводный робот-невидимку

В Балтийском море успешно прошел испытания глубоководный бесшумный беспилотный глайдер «Морская тень».

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщил РИА Новости начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Игорь Кожемякин, новый подводный робот способен преодолевать подводные течения за счет гребного винта. 

«При этом отследить глайдер практически невозможно — он движется, практически не создавая шумов», — сказал Кожемякин.

По его словам, в ходе испытаний глайдер работал как в закрытых акваториях, так и в открытом море в зоне течений, что является «серьезным экзаменом для аппарата, не имеющего движительной установки». 

Глайдер — автономный необитаемый подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами за счет изменения плавучести. Глайдеры перемещаются по специфической «пилообразной» траектории в заданном диапазоне глубин. Аппарат способен до полугода находиться в автономном плавании, передавая на берег гидрографическую информацию. При этом отследить глайдер практически невозможно — он движется за счет изменения своей плавучести, практически не создавая шумов.

«Морская тень» разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и Санкт-Петербургским научно-производственным предприятием подводных технологий «Океанос». В августе на выставке-форуме «Армия-2017» глайдер был представлен публике в составе экспозиции главного научно-исследовательского центра робототехники Минобороны РФ. На данный момент специалисты рассматривают глайдеры в качестве возможной системы для исследования мирового океана, в задачи которых входит определение гидрофизических параметров глубин, гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров прибрежного шельфа.

Длина аппарата — 3 метра, диаметр — 31 сантиметр, масса — 150 килограммов, максимальная скорость — 2 узла, вес полезный нагрузки — 15 килограммов. В состав комплекса входят исследовательский глайдер, глайдер-носитель мини-аппаратов, глайдер-ретранслятор, корабельный пункт управления, а также средства ретрансляции.