Последнее полотно да Винчи выставят на аукцион за 100 млн долларов

Купить последнюю, найденную в частных коллекциях картину кисти Леонардо да Винчи, можно будет в Нью-Йорке 15 ноября, сообщает ТАСС.

Фото: Википедия; Леонардо да Винчи, Общественное достояние.
Фото: Википедия; Леонардо да Винчи, Общественное достояние.

Полотно «Спаситель мира» («Salvator Mundi») размером 64,5 на 44,7 см будет выставлено в качестве специального лота на аукционе «Послевоенное и современное искусство». При этом картина будет представлена на торгах современного искусства. 

Стартовая цена шедевра эпохи Возрождения — 100 миллионов долларов. Предполагается что, «Спаситель мира» войдет в список самых дорогих полотен Леонардо да Винчи. 

На страницах каталога аукционного дома Christie's портрет именуется «святым Граалем среди картин старых мастеров». 

По словам эксперта по творчеству Леонардо да Винчи Люка Сэйсона, полотно, возможно, было написано для французского королевского дома и попало в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году. После 1763 года картина бесследно исчезла. Шедевр был обнаружен только в 2005 году. 

В 2014 году, как писали американские СМИ, картину приобрел частный коллекционер Дмитрий Рыболовлев. Почему «Спасителя мира» выставили на продажу, не уточняется.

По мнению одной группы экспертов, картина относится к концу миланского периода творчества Леонардо да Винчи. Другая группа специалистов считает, что картина написана несколько позднее, во флорентийский период творчества художника.

Прежде чем доставить портрет Христа в Нью-Йорк, Christie's планирует выставить «Спасителя» в Гонконге, Сан-Франциско и Лондоне.