Русский музей может лишиться редчайшей иконы из-за благотворительной организации

06.10.2017

Шедевр древнерусской живописи, икона XII века «Архангел Гавриил» или «Ангел Златые власы» может исчезнуть из Русского Музея. Такое опасение высказывает коллектив.

Поводом для беспокойства стал интерес благотворительной организации «Иваново дело». Меценаты просят временно разместить икону в домовой церкви Михайловского замка, чтобы образу поклонились паломники.

За поддержкой они обратились в министерство культуры. По словам сотрудников Русского музея, к ним приезжал и сам Владимир Мединский, и его заместители. Но интересовались не иконой, а условиями, в которых она находится.

ИРИНА ШАЛИНА, ведущий научный сотрудник государственного Русского музея:

«Поступило в министерство культуры довольно странное сообщение о том, что якобы «Ангел Златые власы» весит в неподобающих условиях, над батареей, что плохо для сохранности памятника. Что нас крайне удивляет, поскольку все знают, что «Ангел» открывает композицию и висит в замечательной кассете, как и все другие произведения. Конечно не над батареей».

Коллектив музея обращает внимание, что совладельцем благотворительной организации «Иваново дело» является бизнесмен Сергей Шмаков. С его именем связан скандал 2009 года, когда он взял из Русского музея тоже на время икону Богородицы Торопецкой и до сих пор не вернул её.