СК задержал гендиректора и главбуха «ВИМ-Авиа»

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России задержаны генеральный директор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева.

Как сообщается на сайте ведомства, Кочнев и Пантелеева задержаны в рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров авиаперевозчика. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения.

Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну. По имеющейся у следствия информации, они находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения.

Мурсекаев владеет «ВИМ-Авиа» вместе со своей супругой Светланой. В 2004 году они выкупили 75% акций у прежнего владельца Виктора Меркулова. После его смерти компания полностью сосредоточилась в руках семьи Мурсекаевых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Руководство авиакомпании подозревают в хищении миллиона рублей.

Что касается перевозок пассажиров, то их прекратят с 16 октября. До этого момента аэропорты и топливозаправочные компании будут обслуживать все рейсы проблемного перевозчика. Такой договоренности удалось достичь накануне оперативному штабу.

Пассажирам с датами вылета с 16 октября рекомендуют сдавать билеты по месту их приобретения. Долги «ВИМ-Авиа», по данным Росавиации, составляют порядка 7 миллиардов рублей.