Темная сторона похоронного бизнеса в Петербурге

Ссылка на полную версию сюжета

В Петербурге 86 действующих кладбищ. На них ежегодно хоронят около 65 тысяч человек. Площадь кладбищ увеличивается примерно на пятнадцать гектаров в год.
Этой осенью в Госдуме будут рассматривать возможность создания частных кладбищ. Они должны снизить коррупцию похоронном бизнесе.

Смоленское кладбище в Петербурге. Фото: lenarudenko.livejournal.com
Смоленское кладбище в Петербурге. Фото: lenarudenko.livejournal.com

Сегодня расценки на места выглядят примерно так:

На Северном или Южном место обойдется в 40 тысяч рублей. На Большеохтинском в 70-150 тысяч. А на Смоленском в полмиллиона. Но свободное место на нем появится, если, например, срубят старое дерево и проведут дополнительное благоустройство. Если примут закон о частных кладбищах, ситуация с ценами может измениться. Но где появятся новые площади для захоронений в Петербурге — пока неизвестно.

Андрей Молдованов, директор СПб ГКУ «Специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела»:

«В сегодняшнем генеральном плане города я не вижу никаких участков, отведенных под частные кладбища. Это потребует изменения Земельного кодекса достаточно прилично. Ибо сегодня земли кладбищ выведены из оборота. Их нельзя заложить, нельзя обменять. Нельзя продать».

В мире по-разному относятся к похоронным ритуалам. В США придумали биоурны. В нижней части – место для праха. Сверху – семена дерева. Со временем прах превратится в крону и ветви.

А прах культового писателя Трумена Капоте, автора знаменитой новеллы «Завтрак у Тиффани» теперь стал предметом торга. Его прах продали на аукционе. За 44 тысячи долларов.

Во всех европейских столицах площадь на кладбищах ограничена. Например, похоронить во Франции можно от трех тысяч евро. За клиентов идет борьба. Газета «Паризьен» напечатала статью о подкупе полицейских похоронной конторой. Ее сотрудники хотели первыми узнавать о свежих покойниках. За это носили в участок шампанское. Ящиками.

Кладбище Пер-Лашез в Париже
Кладбище Пер-Лашез в Париже

А в Ломоносове, что на юге Петербурга, французские галантные методы не в почете. Там просто шантажировали покойниками. Ведь ключи от морга были в руках хозяев похоронной конторы.

Сергей Суконный, старший следователь 1-го Следственного отдела:

«Если родственники умерших заказывали услуги у другой организации, то наш обвиняемый отказывался выдавать тело. У нашего фигуранта дела оказались ключи от этого морга».

В руках следователей оказалась черная бухгалтерия этой фирмы. Ежедневный доход - от трехсот до восьмисот тысяч рублей.

Мир похоронного бизнеса загадочнее, чем загробный. Объем теневого рынка ритуальных услуг в России оценивают в 150 млрд. рублей. Закон о частных кладбищах может вызвать очередной передел. Но это уже будет легальная конкурентная борьба.