Зачем при осмотре на границе таможенники фотографируют автомобили

19.10.2017

С какой целью осмотр автомобилей иногда сопровождается фотофиксацией и стоит ли из-за этого переживать водителям?

На вопрос телезрителя в эфире программы «Полезная консультация» ответила начальник отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением таможенного законодательства ответила на вопросы о правилах провоза товаров из соседних стран.

Оказывается, машины фотографируют вовсе не для того, чтобы в чем-то уличить обычных автовладельцев — процедура нужна для идентификации тех, кто пересекает границу на разных автомобилях и совокупно провозит недопустимое количество товаров.

АННА СОБОЛЕВА, начальник отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением таможенного законодательства:

«Это делается в целях учета количества пересечения границы. Нам нужно понять, какой человек, на какой машине пересекает границу. Если человек меняет машины, берет у друзей, либо у него в пользовании несколько транспортных средств, он пересекает границу, ввозит определенное количество товаров, которые за неделю или месяц явно превышают нормы необходимые, конечно, таможенник будет принимать меры. Это ни в коем случае не направлено на ущемление прав законопослушных граждан».

Сама процедура фотографирования занимает не более 5 минут. Фотографии никуда не отправляются, используются только для внутреннего пользования таможенными органами.