Чему нужно учить на уроках рисования в школе?

8 August 2019

В школе рисование - обязательный урок. Так всегда было, видимо, умение рисовать входит в тот набор умений, которые нужны человеку.

Но вот вопрос: чему всё-таки нужно учить на уроках рисования? И как проверить, дал учитель то количество знаний, которое должен был дать, или не дал?

Вот интересно. По математике, физике или географии есть учебная программа, экзамен, и в целом - какие-то объективные критерии того, усвоил ученик материал или не усвоил. В идеале, все должны усвоить. Не в идеале, можно установить, что усвоено не полностью. Но оценить это дело можно, и можно оценку поставить.

А по рисованию?

Если это творчество, то извините, какая такая оценка, да ещё в аттестат. Это все равно, что Матиссу ставить двойку, а Семирадскому пять. Поставишь, а потом придет другой оценивальщик и поставит Пикассо пять, а Шилову три. И все оценивальщики между собой переругаются, а Ван-Гог останется без аттестата.

То есть всё же совершенно субъективно в оценивании творчества! И как можно такую ответственность учителю на себя брать, по своему вкусу двойки и тройки раздавать ученикам.

А если не творчество, тогда оценивать вроде можно. Но куда тогда творчество в общеобразовательной школе девать и где его продвигать?

Может, обойтись без оценок и на уроках всё-таки продвигать творчество? Но без оценок не разрешают. Рисование такой же предмет, как и все остальные, ишь чего захотели.

Вот и получается, что программы по рисованию как бы и нет. То есть они вроде есть... несколько разных программ... составители программ тоже между собой давно переругались, а учителя остались без аттестата... то есть без методики. Учителя работают как могут. Ставят пятёрки всем хорошим ученикам и четвёрки тем, кто бузит на уроках. И оценку качества своей работы получают часто только за то, сколько картинок выдадут на очередной показушный конкурс детского рисунка. Иногда рисунки самим приходится дорисовывать, чтобы были.

Учителя рисования у нас, кстати, хорошие. Художников профессиональных учебные заведения выпускают много, работать и зарабатывать им негде, кроме школы. Но вот так...

Наверное, среди читателей есть учителя рисования, расскажите, чему вы на уроках учите и как оценки ставите?