"Детские" рисунки преподавателя. Часть 10. Праздничное чаепитие.

23 May

Напомню, что в этой серии статей я рассказываю о заданиях, которые я даю детям младшего возраста на занятиях по изобразительному искусству.

Чтобы легче было объяснить задание, чтобы ученикам было понятнее тема урока, эта тема бывает проиллюстрирована педагогом, который, в принципе, сам выполняет сперва своё задание. Между прочим, это полезно вдвойне: и дети сразу понимают, что и как нужно нарисовать, и преподавателю становятся ясны недостатки и трудности придуманного им для учеников упражнения, если они проявляются.

Сегодняшняя тема продиктована любовью и педагога, и учеников к вкусному и красивому. Картина называется "Праздничный стол" или что-то вроде того. Нужно представить себе какой-нибудь приятный праздник и нарисовать угощение, которым можно праздник отметить.

Видимо, на столе будет много сладкого и красивого. Это и торт, изобретённый с большой фантазией, и конфеты, и пирожные, и фрукты. И подарок в красивой коробке можно изобразить. Ещё чайник, чашки расписные, блюдца. И скатерть на столе - какая-нибудь необыкновенная, и фон в виде красивых обоев на стене, или в виде занавески или окна.

Праздничный стол
Праздничный стол

Чем больше фантазии и старания проявит ребёнок, тем красивее получается картина. Здесь всегда уместны яркие краски (гуашь удобнее всего), придуманные на ходу декоративные росписи, узоры, орнаменты. А также выдуманная форма посуды и кондитерских произведений искусства.

Эта тема детям (да и взрослым) интересна, и работа идёт легко.

Приобретается опыт работы гуашью, детальной проработки сюжета, изобретения орнаментов, гармонизации цвета, проявляются живописные качества художника.

А вот и детские работы.

Торт на квадратном блюде
Торт на квадратном блюде
Чаепитие
Чаепитие
Оранжевый чайник и шоколадка
Оранжевый чайник и шоколадка
Угощение на бирюзовой скатерти.
Угощение на бирюзовой скатерти.

Тема интересная и позитивная, работы получаются красивые. Желаю и вам нарисовать праздник!

Систематизация статей этого канала по темам статей - на моём сайте, вот здесь.