"Детские" рисунки преподавателя. Часть 6. Птичка с чёрно-белыми узорами

5 May

Это задание выполнить полезно для детей самого разного возраста - примерно от 6 лет и для взрослых. Всё дело в сложности, качестве и количестве времени, отданному работе.

Здесь нет красок. Картина выполняется черным маркером. Его цель - показать, как много красивейших вариантов заполнения плоскости можно придумать, пользуясь одним таким простым средством, как штриховка. Рисуем сказочную птицу. Это то ли Жар-птица, то ли птица счастья, то ли павлин. У нее большущий пышный хвост, каждое из перьев которого заштриховано неповторимым линейным узором.

Сколько перьев у птицы, столько вариантов штриховки художнику нужно придумать и не повториться ни разу.

Жар-птица в графике
Жар-птица в графике

Можно заполнять пространство пёрышек простыми прямыми линиями, пересекающимися или нет, можно - волнистыми. Ещё давайте заполним его кружочками, спиралями, пружинками, треугольниками, точками, кружочками, штрихами, и чем угодно ещё. Также можно использовать сочетания разных элементов и их разнообразное расположение. В общем, перьев у птички, конечно, не хватит, чтобы продемонстрировать все возможные варианты декоративных штриховок.

Туловище, шея и голова - тоже украшаются штриховкой.

И теперь чудесную птицу так и хочется назвать живописно красивой, хотя на рисунке нет никакого цвета, кроме черного и белого.

Вот работа ребёнка поменьше :)

Птичка с цветными перьями
Птичка с цветными перьями

А ниже пример детской работы на похожую тему, но сделанная с натуры.

Художник переосмыслил натуру, стилизовал изображение, сделал его декоративным и очень личностным, авторским. А принцип обработки плоскости тот же: разные виды штриховки.

Цапля. Графика.
Цапля. Графика.

Очень красивая работа.

Всего одно выразительное средство - линия. А какие богатые возможности!

Граф-птица :)
Граф-птица :)

Успехов вам!

Оглавление этого канала по темам постов здесь.