Дореволюционный учебник рисования

Обложка и первая страница
Обложка и первая страница

Однажды, лет 20 назад, я увидела в букинистическом магазине небольшую книгу в твердой обложке, оформленной мраморной бумагой. Текст был набран симпатичным шрифтом и с дореволюционной орфографией. В книге имелось множество черно-белых штриховых иллюстраций.

Это оказался учебник рисования для будущих ремесленников. Год издания 1909. На книге стоял штамп библиотеки реального училища.

Конечно же, я ее немедленно ухватила. Берегу и сейчас.

Разворот книги
Разворот книги

Книга интересна не только тем, что антикварная и редкая, но и своим содержанием. В ней изложена "новейшая" американская система обучения авторства Германа Лукаса. Объясняется материал и даны по порядку задания, которые должны выполнять ученики.

Из предисловия (орфография для удобства изменена):

"Настоящий труд посвящается всем друзьям рационального преподавания рисования; он представляет перевод американского издания, создавшего эпоху в деле преподавания рисования. Цель и направление его читатель найдет достаточно ясно обрисованными уже на первых страницах настоящей книги. Дальнейшее же чтение ее обнаружит педагогический опыт составителей, которые, пользуясь, в качестве учебного материала иногда трудными предметами, знакомят с ними учащихся в чрезвычайно наглядной и удобопонятной форме."

По моему мнению, интересна книга тем, что в ней нет ни намёка на художественное творчество. Ни слова про юных художников и образное мышление. Просто обучение рисованию как необходимого набора умений будущего ремесленника. Начиная с изображения линий и деления отрезков. А вот исследование и рисование яблока:

Изучение яблока
Изучение яблока
Рисование яблока
Рисование яблока

А вот наглядный приём объяснения перспективы:

Совмещаем нитки со сторонами книги и они сойдутся, как бы в точке схода
Совмещаем нитки со сторонами книги и они сойдутся, как бы в точке схода

Часть текста о перспективе вы можете прочитать на моём сайте.

Изучаются принципы декоративного рисования:

Декоративные элементы
Декоративные элементы

Рассказывается кое-что из области цветоведения.

О красках
О красках

А также есть раздел о лепке.

Мысль, которая возникает у меня: вот если именно так преподавать рисование, то будет вполне понятно, как и за что ставить ученикам оценки. При должном старании каждый учащийся этот материал освоит, и здесь нет места рассуждениям о том, что "я художник, я так вижу". А за что ставят оценки сейчас, я пыталась рассуждать в другой статье.

А как думаете вы, если вас тоже занимают эти проблемы?

А скачать книгу (я её сканировала) можно прямо сейчас, файл pdf, скачивание безопасно, все файлы на Яндекс Диске проверены антивирусом.

Прямая ссылка для скачивания вот >>>

"...В заключение я обращаюсь ко всем, сочуствующим реформе преподавания рисования, с покорнейшею просьбою отнестись без предубеждения к изложенным приёмам обучения рисования и не отвергать их, не испробовав их на деле! "

Герман Лукас. (Из предисловия, орфография изменена)

Красивая книга.
Красивая книга.

Оглавление канала "Топ-топ арт" с систематизацией по темам можно посмотреть на странице моего сайта.

Подписывайтесь на канал!