Этюды акварелью "по-сырому"

20 February

Техника "по-сырому" - традиционная для развития умения работать акварельными красками. Этюды по влажной бумаге обязательно входят в программу по живописи в художественных школах.

Такой приём работы позволяет почувствовать красоту и преимущества акварели. Учит справляться с непослушной краской, когда она вроде бы течёт исключительно туда, куда ей вздумается. Позволяет добиться удивительно красивых цветовых переходов, чистых, воздушных цветов.

Приём "по-сырому" также используется в длительной работе, когда его можно применить на отдельных участках изображения. И вообще в любом этюде там, где это нужно или хочется сделать.

Рябина в стеклянном графине, акварель
Рябина в стеклянном графине, акварель

Обычно этюд в этой технике делается за короткое время, пока бумага не высохла. Формат берём небольшой, альбомный лист. И за одно занятие можно сделать два-три этюда.

Приведу примеры таких учебных кратковременных работ. Натюрморты выполнены и детьми, и взрослыми.

В такой картине не может стоять задача абсолютно точной передачи объёма, строгого построения формы. Всё расплывается, течёт. Зато можно красиво обыграть переходы и оттенки цвета, убедительно и красиво работать с тоном. И обязательно передать рефлексы, которые связывают все предметы в натюрморте в единое целое.

В галерее несколько работ разных авторов. А натюрморты были похожи.

Сначала - постановка в холодной цветовой гамме.

Синий чайник...
Синий чайник...
Синий чайник...
Синий чайник...
Синий чайник...

Теперь - тёплая постановка.

Жёлтый чайник
Жёлтый чайник
Оранжевый ковшик
Жёлтый чайник

А для детей младшего возраста можно эту задачу сделать чуть проще. Чтобы предметы совсем не расползлись по мокрой бумаге, можно контур рисунка предварительно обвести восковым мелком.

И теперь как ни растечётся акварель, предмет всё равно будет понятен.

Вот этюд в холодной гамме, с применением воскового мелка:

Чайник по-сырому с контуром
Чайник по-сырому с контуром

А вот постановка тёплая, красно-жёлто-оранжевая, в той же технике:

Оранжевый чайник и красная кружка
Оранжевый чайник и красная кружка

Очень рекомендую всем этот попробовать применить этот приём, работу акварелью по мокрой бумаге. Сначала часто кажется, что не получается ровно ничего. Потом работа начинает подсыхать, можно что-то уточнить, подправить. А потом, по прошествии некоторого времени, начинаешь понимать, что получилось-то красиво!

Успеха!

Оглавление этого канала по темам постов есть на моём сайте.