Фрукты на блестящем блюде. Живопись. Свойства отражения.

8 February

Как написать натюрморт с блестящим предметом, чтобы убедительно передать гладкий сверкающий металл?

Что нужно знать, чтобы правильно подойти к этой задаче и чтобы она не казалась слишком сложной, а результат - недоступным для не слишком опытного живописца?

Рассмотрим это на примере несложного натюрморта с фруктами на стальном гладком металлическом блюде.

Натюрморт с фруктами на металлическом блюде, учебная работа.
Натюрморт с фруктами на металлическом блюде, учебная работа.

Как писать блестящий металл?

Самой первой и типичной ошибкой явилась бы попытка художника раскрасить блюдо серой краской. Серый цвет идёт из привычки - металл бесцветен, то есть сталь, серебро, никелированная поверхность представляются серыми.

Вот незаконченный этюд, блюдо не написано:

Не законченный автором этюд
Не законченный автором этюд

Что получится, если мы попробуем написать блюдо серым?

Вот что примерно:

Блюдо написано серой краской
Блюдо написано серой краской

Нет, что-то не то. Блюдо выглядит чужеродным на этом рисунке. И не блестит.

Возможно, на изломе железо и серое. Но в нашем-то случае поверхность гладкая и блестящая, как зеркало. И в ней отражается всё, что находится вокруг. Все цвета и даже очертания предметов. Блюдо такое гладкое, что отражения фруктов в нём выглядят буквально как те же самые фрукты, только перевёрнутые "вверх ногами". Нужно отражения так и нарисовать, построив объемные перевёрнутые фрукты в иллюзорном зеркальном пространстве.

Пространства - настоящее и видимое зеркальное
Пространства - настоящее и видимое зеркальное

Они, фрукты, - двойники настоящих. И цвет имеют тот же.

Но всё-таки свет, падающий от фруктов и отражающийся от зеркальной поверхности, доходит до глаз немного изменённым. Отражения выглядят такими же, как сами фрукты, но чуть более тёмными, потому что свет, отражаясь и чуть рассеиваясь по пути, теряет немного в своей силе. И отражения выглядят чуть менее насыщенными по цвету, потому что теряют по пути немного яркости.

Вот ещё одна не до конца написанная работа, другой автор. Честно говоря, мне очень жаль, что она недоделана. Потому что в ней есть всё, что нужно: живописец увидел множество оттенков в цветах фруктов и окружающей среды (яблоки и груша вызывают у меня ассоциации с драгоценными камнями, как же красиво!), он правильно вылепил отражения, чей цвет отчасти потерял насыщенность и светлоту по пути в наши глаза "сквозь" металлическую поверхность блюда.

Незаконченный учебный этюд
Незаконченный учебный этюд

Контрольный вопрос. Какими должны быть незакрашенные места на этюде?

Верно: поскольку "зеркальное" пространство в принципе такое же, как наше настоящее, только перевёрнутое - то нужно увидеть, как оно будет выглядеть с нашей точки зрения.

В этом случае в блюде будут отражаться, кроме фруктов, зелёная и синяя драпировки. Так же чуть-чуть теряя в яркости и светлоте своего цвета.

Попробуем заполнить пустые места с помощью Фотошопа.

Ещё добавим характерные для гладкого металла яркие блики (главное - не переборщить с ними).

И вот что получилось из этого незаконченного этюда.

Фрукты на блюде, каким примерно был бы завершённый этюд
Фрукты на блюде, каким примерно был бы завершённый этюд

Красиво...

Мне кажется, написать фрукты на блестящем металлическом блюде стоит попробовать развивающемуся художнику. В любой технике - акварель, акрил, масло. Даже начинающему не сложно нарисовать такую натуру с точки зрения правильного рисунка. А как живописное упражнение - это очень полезно, потому что в постановке множество цветовых оттенков, рефлексов, светотень.

И если сделать всё правильно, то обязательно получится эффектная передача блестящего металла, и как результат - красивая творческая работа.

Успехов вам!

О цветовых рефлексах на канале есть статья здесь.

И ещё здесь.

А полное оглавление этого канала по темам постов есть на моём сайте.