"Хочу научиться рисовать". Что это значит?

29 July 2019

Попробуем разобраться, что именно содержится в желании человека научиться рисовать. Казалось бы, о чём тут думать? Научиться рисовать - это значит получить такое умение выражать себя карандашами и красками, которое отличит тебя от людей, не умеющих этого, а также позволит получить признание окружающих - они увидят, что ты действительно можешь изобразить то и так, как не могут они.

И, наконец, главное - это значит получить удовлетворение самому, то есть почувствовать, что ты можешь сделать то, что раньше хотел сделать, но не получалось.

Но ведь, если разобраться, здесь всё далеко не так просто.

Не все хотят одного и того же.

Когда ко мне на занятия в студию приходят взрослые, то я стараюсь возможно точнее разобраться, чего именно хочет каждый конкретный человек.

Одни хотят подготовиться к поступлению в учебные заведения искусства.

Похожие цели у тех, кто хочет получить навыки правильного рисования и передачи формы предметов, и дальше развиваться в профессиональном направлении самостоятельно. Они понимают, что, если у них есть серьёзное увлечение, к примеру, рисованием комиксов, мультфильмов или игровой графики, то без знания грамоты изобразительного искусства не обойдёшься.

Тут всё ясно: нужны основы академического рисунка и живописи. перспективное построение геометрических тел и предметов, необходимые живописные приёмы и правила.

Учебный рисунок головы (обрубовка)
Учебный рисунок головы (обрубовка)

Другие могут сказать, что хотят научиться работать маслом. (Или акрилом, к примеру. Или акварелью). Здесь в приоритете часто не бывает стремления овладению выявлением объёма с помощью перспективы, светотени и цветовых рефлексов. Человек просто хочет технично повторить какие-то определённые сюжеты, написать картину на желаемую тему, может быть, решает чисто декоративные задачи. Бывает, успеха добиваются люди, пишущие уникальную картину маслом или акриловыми красками с фотографии, лучше, если сделанной собственноручно. Приёмы работы с акварелью тоже хорошо удаются, если посвятить этому занятию время и свою увлечённость.

Авторская картина с уникальной фотографии
Авторская картина с уникальной фотографии

Иногда в процессе работы у такого человека появляется желание разобраться и овладеть академическими правилами работы, а иногда такого желания не возникает. Я не вижу здесь никакой крамолы, человек добивается того, чего он хочет добиться, и хорошо.

Третьи хотят, к примеру, научиться рисовать портрет человека или даже животного карандашом, и чтобы получилось "красиво". Порой объемно-пространственное восприятие натуры этим людям не свойственно, и развивать его они не видят надобности. Интересуют их, в основном, технические приёмы и эффекты. Образцом для работ чаще всего становятся чужие рисунки или фотографии. Здесь у каждого свой вкус. И я не уверена, что тут нужно кого-то переубеждать. Хорошо срисовать с готовой картинки тоже нужно уметь.

Пример образца для срисовывания
Пример образца для срисовывания

В общем, все эти цели хороши и имеют право на существование и осуществление. Стоит в каждом случае понять, чему конкретно хочет научиться и что получить в результате обучения человек и помочь по мере возможности. И, хочу повториться, если человек, в любом случае, стремится рисовать - значит, у него есть в этом потребность и способности.

Интересно, какие возможные цели я здесь упустила? Подскажите, мне это поможет в работе.