908 subscribers

Я работаю в Дзене неправильно, или Почему уходят авторы

"Всегда надо внимательно читать то, что написано мелкими буквами". Известная истина, но все равно мы часто этого не делаем.

Дзен - прекрасная затея. Могучий Яндекс придумал его, решив дать дорогу всем, кто захочет самовыразиться в блогерском творчестве.

Пиши, и если твоя самодеятельность будет интересна людям, они это оценят, и ты еще и заработаешь. Доводить писания до народа берется сам Яндекс, и автору не нужно об этом думать.

Я вот тоже обрадовалась этим возможностям. Вдруг и правда сколько-то заработаю.

Ведь заработок здесь - это не столько деньги, сколько определенное материальное выражение того, что твой труд кому-то нужен.

Вот только темы мои интересуют очень небольшую часть публики. И это нормально. У многих, по-моему, так. И у тех, кто пишет очень качественно, тоже. Просто темы не всей публике интересны.

Ничего, думаю я. Конечно, когда в ленте прочих показываемых публикаций заголовки про рисование привлекают мало кого, это понятно. Конечно, про то, как жарить бананы, сию минуту всегда интереснее, чем про светотень. Всегда первым делом люди будут читать про бананы. Я и сама так делаю.

Зато потом, когда людям понадобится про светотень, они это будут искать в поисковике, и найдут меня. И прочитают: сегодня одни, потом другие люди. Потом подрастут новые. И, наверное, про светотень будут искать чаще, чем про то, уступать или не уступать нижнюю полку. Вот тогда и мне станет справедливо. В денежном выражении. Я и сама нахожу то, что мне нужно, через выдачу поисковика, и это часто бывают статьи Дзена. Спасибо их авторам.

В общем, так и случилось, как я рассчитывала. Сколько-то людей мои статьи читают, кто-то приходит из рекомендаций ленты, кто-то из поисковой выдачи. Вот такое получилось соотношение: зелененькое - это по поиску, красненькое - это из рекомендаций.

Из статистики
Из статистики

Вот только по части денежного выражения мы с вами пролетаем.

Пролетают те авторы, у кого темы интересные, но довольно узкие. У кого "показов" маловато. И деньги никак не сопоставимы с затраченным трудом. Нам говорят: "Пишите качественнее". Ага.

Оказывается, когда ваши материалы люди искали специально и нашли - это совсем не то для вас в денежном выражении, чем когда вас им рекомендовали. Совсем не то. А точнее, почти ничего. Оплачивается по очень разным принципам. Настолько по разным, что популярная статья, которую постоянно ищут и находят, не приносит автору ничего. Если ее нет (или уже нет) в рекомендациях Ленты.

По-моему, это не очень справедливо.

Когда от нас хотят качества, то, по-моему, под качеством должны подразумеваться и долговечность, нужность материала. Если долговечность не нужна, скажите об этом прямо. Если для заработка нужно завлечь только сию минуту, то зачем учиться чему-то ещё, кроме поиска сенсаций?

Есть у меня некие соображения, что Дзену и Яндексу все-таки нужны от нас те статьи, которые люди ищут...

Но и баланс должен быть. Может, все-таки стоит поощрять не только тех, кто стучится в программы поддержки?

А я пока подумаю, что мне делать. Как перестроиться, чтобы всемогущему Алгоритму понравиться... Я ведь просто не знала, что "открутившиеся" статьи неравноправны. А надо было знать.

Я работаю в Дзене неправильно, или Почему уходят авторы