Коллаж в Фотошопе. Почему не годятся картинки из интернета

27 November 2020

Это продолжение предыдущей статьи, рассчитанной не на мастеров компьютерного дизайна, а на тех, кто только пробует свои способности.

Создавая коллаж, картинку, в которой собраны элементы разных исходных изображений, нужно оценить качество этих исходных изображений.

Во-первых, должно быть достаточно большим разрешение картинки. То есть количество точек на единицу площади. Об этом и шла речь раньше.

А во-вторых, важно не только разрешение (которое иногда увеличено искусственно), но и непосредственно резкость, детализация изображения. О ней можно судить, рассмотрев картинку с увеличением. Или хотя бы в натуральную величину, часто это можно сделать, открыв картинку в новой вкладке в браузере.

Сравните два изображения.

Первое:

Качественная картинка 500х400 точек
Качественная картинка 500х400 точек

И второе, аналогичное по размеру и содержанию, но нечёткое.

Нерезкое фото.
Нерезкое фото.

видно, что качество первого фото выше.

И есть ещё одно важное требование к материалу для вашего проекта.

Картинки, которые вы используете для коллажа, будут, скорее всего, в формате jpg. Это указано в расширении файла. JPG - универсальный формат, его понимают все программы. И ещё он обладает свойством сжатия изображения.

В интернете этот формат очень распространен, и, для быстрой загрузки страниц, фото ставятся с довольно большим сжатием.

Но тут нужно знать, что чем сильнее сжата картинка, чем меньше она места занимает на диске и быстрее грузится с интернета, тем сильнее искажается изображение на ней.

Вот как будет выглядеть показанная выше картинка, если сжатие будет высоким.

Картинка, сохраненная с большим сжатием
Картинка, сохраненная с большим сжатием

А вот два фрагмента тех же фото с сильным увеличением, когда уже видны пиксели, для большей наглядности.

Более слабое сжатие:

JPG со средним сжатием.
JPG со средним сжатием.

Сильное сжатие:

JPG с сильным сжатием изображения.
JPG с сильным сжатием изображения.

Понятно, что, когда вы рассматриваете ваши картинки для коллажа на экране без увеличения, дефекты не очень заметны, потому что картинки видны в уменьшенном виде.

Но если проект с недостаточным качеством изображений пойдёт на печать, на принтере или в типографии, то недостатки проявятся очень сильно. Надо быть очень внимательными и требовательными к исходным фото.

Сейчас у нас пока совсем не шла речь об авторском праве по отношению к изображениям, взятым из интернета. Тут имеют значение совсем другие соображения. Они становятся важны, если вы делаете коллаж не просто для себя или для упражнения, а для публикации. Это тема другого разговора.

Подборку ссылок на статьи по обучению работе в Фотошопе смотрите на моем сайте, и успехов вам!