Коллекция эмблем фестивалей молодёжи

24 March

История Всемирного фестиваля молодёжи и студентов очень хорошо и интересно изложена на сайте ТАСС. По инициативе Всемирной федерации демократической молодежи впервые фестиваль прошел в Праге в 1947 году. В рисунок эмблем фестивалей с тех пор традиционно входят изображения голубя, факела, стилизованных силуэтов молодых людей.

А с 1957 года, когда фестиваль, оставивший памятный след в истории нашей страны, прошел в Москве, неизменным элементом события стал пятилепестковый цветок, фестивальная ромашка, в которой каждый лепесток стал обозначением континента. Красный цвет символизировал Европу, желтый — Азию, синий — Америку, фиолетовый — Африку, зеленый — Австралию. "Ромашку" придумал московский художник-график Константин Кузгинов. С тех пор эмблемы всех последующих фестивалей имеют похожий силуэт.

По крайней мере, это видно по коллекции спичечных этикеток, которая сохранилась у меня с 1980-х годов, когда московский форум молодёжи 1985 года был самым близким.

В эмблеме московского фестиваля, кроме пятилепесткового цветка - земного шара, есть силуэт традиционного голубя мира. На его стиль изображения явно повлияли пиктограммы видов спорта главного спортивного события СССР того десятилетия - Олимпийских игр в Москве.

Эмблемы Фестивалей молодежи до 1985 года
Эмблемы Фестивалей молодежи до 1985 года

В коллекции, выпущенной для филуменистов ( о филуменистике можно почитать подробно в статье журнала "Коллекция"), есть все эмблемы фестивалей до московского 1985 года.

Вы можете скачать файл сканированных этикеток высокого разрешения по прямой ссылке с Яндекс Диска.

Пример одной сканированной эмблемы вблизи:

Эмблема фестиваля 1985 г.
Эмблема фестиваля 1985 г.

После Москвы 1985 всемирные молодежные форумы проводились ещё несколько раз, последний - в 2017 г. в нашей стране, центральным городом фестиваля был Сочи. Эмблемы фестивалей, для справки, можно посмотреть в Википедии, следующая картинка оттуда:

Эмблемы молодежных фестивалей после 1985 г.
Эмблемы молодежных фестивалей после 1985 г.

На моем сайте вы можете посмотреть оглавление статей, систематизированное по темам.

А ещё одна филуменистическая коллекция, с редкими миниатюрами, портретами русских писателей, здесь.

Подписывайтесь на канал!