797 subscribers

Курс знакомства с правилами перспективы. Занятие 1.

<100 full reads
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я на своем канале задумала сделать серию статей и роликов с последовательным, с самого начала, объяснением правил перспективного построения в рисунке.

Что меня к этому подталкивает.

Из довольно большого опыта преподавания изобразительного искусства мне пришлось сделать вывод, что на занятиях по рисунку в различных группах, студиях и даже учебных заведениях очень часто отсутствует лекционная часть.

То есть почему-то очень редко учителя четко, внятно и последовательно формулируют законы перспективного построения.

Да и не только перспективы и светотени. Чаще всего вообще получается так, что знания о правильной компоновке, работе от общего к деталям, каких-то спорных вещах и тонкостях, и так далее, учащемуся рисовальщику приходится по кусочкам буквально извлекать из реакции и объяснений педагога в каких-то частных ситуациях: при разборе ошибок, при общих рассуждениях на уроке и так далее. Это правильно и необходимо, постоянно повторять важные вещи, но специальная часть урока как объяснение задач и правил очень часто отсутствует.

Если же художник учится самостоятельно, дома, то ему тем более очень трудно: вообще нет грамотной реакции на работы такого художника. В таком случае было бы полезно заниматься по определенной системе, и иметь возможность получить совет.

Хочу сама попробовать изложить материал, который считаю нужным. Возможно, будут недостатки, но мне будет важно их увидеть.

Вполне может быть, что кто-то несколько по-другому представляет себе закономерности освоения учебного рисунка. Хорошо и полезно, если будут в качестве возражений изложены разные точки зрения.

Я могу показать свою личную, сформировавшуюся за долгое время.

Начну с основных правил перспективного построения в рисунке. С линии горизонта и точки схода.

Форму изложения я специально выбрала самую примитивную. Это простые карандашные зарисовки на альбомном листе в домашних условиях. Карандаш, ластик и бумага. Не нужно ни мольберта, ни, в большинстве случаев, организованных натурных постановок.

Приглашаю желающих попробовать свои силы тоже. Материал будет в форме упражнений, которые нужно выполнять последовательно, по каждому заданию. Если вы хотите получать консультации, требования поправок и оценки, запишитесь на курс на моем сайте. Будем пробовать вместе. В любом случае полезно повторить основные правила перспективного построения, а для меня, как преподавателя, полезно постараться сформулировать их.

Первое занятие - понятие линии горизонта и точки схода.

Здесь всё просто: все линии, параллельные между собой и параллельные плоскости земли, сходятся в одну точку на линии горизонта. Перспективное сокращение - это уменьшение размеров предметов и расстояний между ними, зависящее от расстояния между предметом и зрителем.

Короткий ролик вот:

Кто захочет, пусть выполнит сам такой же рисунок, частные детали, конечно, точно повторять не обязательно. К тому же по карандашной основе потом можно пройтись, при желании, акварелью, цветными карандашами или пером с тушью. Что тоже не обязательно. Главное, присылайте результат.

Пример
Пример

Если хотите записаться на курс (и получать оценки), приходите на мой сайт. Вы мне поможете развить этот курс. Называется он "Учебный рисунок для всех и везде".

Если вас заинтересует оглавление дзен-канала "Топ-топ арт" по рубрикам, то оно тоже на моем сайте.

Успехов вам в творчестве.