797 subscribers

Наброски фигуры человека

В художественной школе обязательно посвящают несколько уроков наброскам. А ещё там велят их рисовать постоянно, как домашнее задание.

Когда в изостудии мы делали с детьми самые первые наброски с натуры (позировали друг другу), картинки получались живые, непосредственные, весёлые, даже просто смешные.

Очень трудно передать одновременно и за очень короткий сток пропорции фигуры, позу человека, движение.

А если все-таки систематически делать наброски, то результат получается все лучше и лучше. Приведу в пример рисунки, сделанные учащимися детской художественной школы.

Вот сидят девочки. Автор смог передать не только позу и пропорции, но и детали одежды, обувь, прическу.

Сидящие фигуры
Сидящие фигуры
Сидящие девочки
Сидящие девочки

А вот одиночные фигуры, наброски, сделанные за очень короткое время, буквально за минуты, пролистайте.

Ещё варианты кратковременных зарисовок людей, два листа в галерее.

И ещё для учеников специальное задание - постараться передать человека в движении. Это очень полезное упражнение для рисовальщиков. Часто, рисуя многофигурные тематические композиции, дети чувствуют затруднения при передаче различных поз и динамики. Бывает, учащиеся младшего возраста плохо представляют, где у человека суставы, как сгибаются руки и ноги, каковы пропорции кистей рук, стоп, головы относительно общей высоты фигуры. Тем более им сложно представить и передать движение, различные положения туловища и конечностей.

Движение нужно смоделировать в голове и передать на бумаге, потому что нельзя же, например, попросить друга подпрыгнуть и зависнуть в воздухе, чтобы успеть нарисовать человека в прыжке. Нужно представить и нарисовать.

Вот зарисовки по представлению фигур в движении. Бегущий мальчик и человек, тянущий за собой тяжелые санки.

Бегущий мальчик и человек с грузом
Бегущий мальчик и человек с грузом

И ещё вариант, другого автора.

Бегущий человек и человек с санками
Бегущий человек и человек с санками

Ещё наброски в движении: танцующая балерина и человек, замахивающийся палкой.

Балерина и выбивальщик ковров
Балерина и выбивальщик ковров

Сейчас дети любят рисовать различных анимационных и компьютерных персонажей, любят графику в модных стилях. Все это хорошо, но умение чувствовать пропорции и передавать позу и движение фигуры всегда необходимо, независимо от того, какой стиль нравится рисовальщику и какого героя он изображает.

Все статьи канала по темам, оглавление на моем сайте.

Успехов вам!