Не стремись зарабатывать творчеством!

Хотели бы вы зарабатывать творческим трудом и сделать его главным источником дохода?

Думаю, да, многие хотели бы. Особенно те, у кого есть увлечения, способности, желание заниматься каким-то делом, имеющим отношение к искусству.

И я хотела бы. Правда, я и так получила профессию в художественном вузе и, в принципе, зарабатываю искусством - преподаю рисунок и живопись.

Но все-таки это не совсем то, правда? Мне хочется поговорить о том варианте, когда вам платят именно как художнику, музыканту, артисту, дизайнеру. Как автору художественного произведения, профессионалу.

Стоит ли стремиться к профессиональному зарабатыванию денег и многим ли это удаётся?

Знаете, мне бы очень хотелось "выдать", в качестве, скажем, художника, что-то такое, что оценили бы люди, что имело бы признание и, соответственно, принесло бы деньги. Наверное, многим, как и мне, так в мечтах и представляется. Прекрасная картина: ты занимаешься тем, чем хочешь, любимым делом, самовыражаешься, никто тебе не начальник, и в придачу имеешь успех и финансовую состоятельность.

Но вот если подумать... В действительности такое разве часто бывает? Если подумать, то такое бывает исключительно редко. А если подумать ещё немного, то такого не бывает вообще.

Я работала дизайнером в рекламной фирме. Очень творческая профессия. А на самом деле - сплошное разочарование. Мало кого интересуют твои творческие замыслы. Главное для фирмы - оставить довольным заказчика. И не имеет значения, не безвкусно ли смотрится шрифтовое, например, решение. Оплатили заказ - значит, всё в порядке. А твоё дизайнерское возмущение тем, что по воле заказчика был кошмарно искалечен первоначальный тонкий и талантливый замысел, никого не интересует. Когда это повторяется из раза в раз, ты начинаешь не хотеть быть дизайнером.

А разве не так у актёров? Их разве спрашивают, что и как играть? Им диктуют, и часто это бывает пошло. Актёр вынужден воплощать плохой замысел режиссёра, разве так не бывает? А режиссёр подчиняется линии продюсера, потому что пошлость принесёт больше денег. И это не мой пессимизм, а реальность.

Живописцы свободны? Ну, в общем, да, но вы попробуйте жить за счёт продажи ваших картин. Ничего у вас не получится. Продадите за копейки, это может быть, и в подарок картину примут с удовольствием, а вот чтобы жить на это... Таких обласканных публикой художников, у которых покупают за дорого - единицы. И действительно ли они свободны в своём творчестве? Подозреваю, что нет.

В общем, для свободы надо быть любителем. Хотя это сильно сказывается на количестве времени, которое можно посвятить своему росту. Лучше просто не быть зависимым от доходов от творческого труда. Например, иметь ренту. Или быть членом обеспеченной семьи, имея возможность ни на кого не работать.

В Дзене, кстати, тоже. Продукт этот, по замыслу, творческий. Но поскольку спрос зависим от вкусов заказчика, то есть публики - легко вычисляем наиболее монетизируемый сегмент. В основном так и есть, вроде бы.

Вот поэтому и вывод - не стремись стать востребованным. Перестанешь быть свободным.