797 subscribers

Нестандартные материалы в учебном натюрморте

На уроках живописи учащиеся в студии работают обычно гуашью или акварельными красками. (Масло - это, в основном, в вузах и на некоторых специальностях средних художественных училищ).

Одними и теми же, в общем, средствами решаются учебные задачи.

А если позволить себе что-то не совсем обычное?

Попробовать сочетать в работе непривычные и порой неожиданные техники и материалы. В конце концов, кто сказал, что восковые мелки, похожие на масляную пастель (см. примеры в другой статье), не являются художественным материалом?

А, например, акварель и сухая пастель вообще сочетаются очень хорошо, и, кроме того, пастелью можно кое-что в работе исправить, если автор заметил тональные или цветовые неточности, которые акварели уже не поддадутся.

Вот пример работы, которая была мной совсем "замучена". Акварель подсохла и я практически всю заштриховала ее пастельными мелками. В шедевр она не превратилась, осталась тяжеловатой и перекрашенной, но все-таки стала более или менее цельной.

Красные лилии и яблоко
Красные лилии и яблоко

Вот ещё одна работа, где использован не часто применяемый приём. Это привычная гуашь, но работа велась по цветному фону, по бумаге, загрунтованной красно-розовой краской.

Такая особенность позволяет легко "собрать" цветовой строй, сохранить цветовую гамму. И, хоть фон и закрыт красочным слоем, все равно техника придает натюрморту какую-то оригинальность.

Цветы в керамической крынке
Цветы в керамической крынке

Ещё вариант с цветным фоном Здесь фон был черный, а рисунок делался пастелью. Работа осталась незаконченной, оказалось, что пастель на таком прокрашенном заранее фоне не позволяет делать нужные уточнения, не держится. Нужно искать правильный состав цветного грунта.

Фрукты и напиток в пластиковой бутылке
Фрукты и напиток в пластиковой бутылке

Натюрморт, выполненный углем. Уголь - материал традиционный, не новаторский. Но используется сейчас не очень часто. К тому же мажется и осыпается, если не закреплён. Неудобно хранить рисунки большого формата. А рисовать интересно, его можно растирать и протирать светлые места ластиком.

Овощи, уголь
Овощи, уголь

Акварельные карандаши. Интересный материал, но сложный. Сочетает в себе средства штриховки и акварельной заливки. Материал не легко поддается освоению, трудно его себе подчинить, трудно набрать тон, передать материальность. Но это зависит, конечно, от умения и опыта.

Рисунок акварельными карандашами, натюрморт с бананами
Рисунок акварельными карандашами, натюрморт с бананами

Теперь просто цветные карандаши. Здесь уже нет ничего от живописи, это натюрморт в графической технике.

Ветки рябины, цветные карандаши
Ветки рябины, цветные карандаши

Ещё рисунок цветными карандашами. Обыкновенные учебные задачи, попытка передать материальность предметов и отчасти цвет.

Натюрморт с чайной коробкой
Натюрморт с чайной коробкой

И ещё одно необычное сочетание материалов, происходящее из попытки "вытянуть" неудачную работу. Акварель, а по просохшей краске штриховка чёрной гелевой ручкой. В общем, кажется, попытка получилась оправданной.

Постановка с металлической кружкой и лимоном
Постановка с металлической кружкой и лимоном

Довольно интересно бывает экспериментировать с материалами. Иногда получается плохо, иногда - интересно. Но всегда полезно, потому что вынуждает выходить за какие-то рамки и думать по-новому.

Материалы этого канала, оглавление по темам, на моём сайте, по ссылке.

Вам успехов!