Оттенки цвета. Смешивание красок, учебное задание

31 May

Все знают, что художники всегда смешивают на палитре краски. Живописцы это делают потому, что жизнь гораздо богаче на оттенки всевозможных цветов, чем самый большой набор пигментов. И изобразить на картине это богатство можно, только создавая эти самые оттенки цветов путём смешивания красок и поиска правильных цветовых сочетаний.

Что значит - оттенки, и как в них разобраться?

Цвета в цветовом круге плавно переходят один в другой. И тот, например, синий, который ближе к зелёному, и тот, который ближе расположен к красному, всё ещё остаётся синим, но имеет другой оттенок. Он как бы сдвинут немного в сторону того или другого цвета.

Кроме того, цвет может быть сдвинут и в стороны ахроматических цветов - чёрного, белого и серого. В предыдущей статье эти варианты были показаны.

В виде схемы можно несколько оттенков синего цвета показать так:

Схема оттенков синего
Схема оттенков синего

И это ещё упрощённая схема, потому что здесь показано смещение синего к чёрному и белому, и не показано смещение к серому с потерей насыщенности. А оно выглядело бы примерно так:

Максимально насыщенные
Максимально насыщенные
Ближе к серым
Ближе к серым
Почти совсем серые
Почти совсем серые

И бесконечно много градаций, ступеней, именно оттенков цвета.

Помнить о том, что краски жизни не точно совпадают с красками в тюбиках, всегда нужно живописцу. Чтобы создать нужный цвет на картине, приходится смешивать краски на палитре. Не важно, акварелью вы работаете, маслом или акрилом.

Можно сделать маленькое упражнение, попрактиковаться в изображении разных оттенков.

Давайте нарисуем две картинки, на которых будут простенькие овощи или фрукты на контрастном фоне. Разделим всю картинку на кусочки-пазлы и каждый кусочек закрасим другим оттенком, сохраняя цвет в целом. Чтобы зелёный все-таки оставался зелёным, а жёлтый - жёлтым. А оттенки разные. Для этого нужно будет смешивать цвета друг с другом, а также с черной краской и в разных пропорциях. Нужно проделывать всё это много-много раз, набираясь опыта и развивая чувствительность глаза к оттенкам.

Вот мои примеры к этому заданию, акварель.

Груша
Груша
Огурец
Огурец

Эти упражнения - из моего дистанционного курса, который я начала составлять в связи с самоизоляцией и веяниями. Приглашаю желающих.

Написать автору:

Систематизация статей этого канала на моём сайте, вот здесь.