797 subscribers

Пастель по тёмному фону

Одной из классических, но не слишком часто применяемых техник для работы над натюрмортом, в том числе учебным, является сухая пастель.

Она не имеет ничего общего с масляной пастелью, более того, вообще с ней не совместима в одной работе. Совершенно разные у них свойства. Одна прозрачная, другая нет, одну можно стереть ластиком, другую только размазать. Сухая пастель ни за что не ляжет там, где по бумаге прошлись жирным мелком. Да и наоборот тоже. Общего у них только слово в названии.

Пастелью, сухой, хорошо работать по бумаге, имеющую выраженную текстуру. Она задерживает частицы мелков и линии получаются яркими и плотными.

Пастелью, имеющей хорошие кроющие свойства, можно работать по цветной бумаге. Собственно, бумага для пастели, которая продается в магазинах, часто так и называется по цветовому оттенку, который эта бумага имеет - слоновая кость.

И вообще, можно работать пастелью по любому цветному фону. Особенно, если вы склонны к экспериментам.

Можно, в том числе, по темному.

Я пробовала рисовать по бумаге, закрашенной черной гуашью с примесью клея. В общем, что-то получается. Но не всегда достаточно хорошо, как вы могли видеть на примере, приведённом в статье по ссылке.

Ниже - пример более удачного фона, тут он тоже самодельный. Натюрморт нарисован с натуры.

Надо сказать, работать светлыми мелками по темной основе непривычно и приятно, потому что легко бывает добиться, например, эффекта металлического блеска, присущего натуре.

А ещё можно рисовать ластиком, стирая слой пигмента до чёрной основы.

А потом добавить глубоких черных штрихов соусом или углем.

Натюрморт с самоваром, пастель, уголь
Натюрморт с самоваром, пастель, уголь

А по фирменной цветной бумаге получается очень даже неплохо, нужно только, чтобы сами пастельные мелки были качественные, не пересохшие. Они хорошо ложатся на такую основу.

Вот зарисовка по фирменной тёмно-коричневой бумаге, формат рисунка А4. Видно, что здесь вообще нет проблем с контактом мелка и бумаги.

Натюрморт с кофейником
Натюрморт с кофейником

Пастелью легко рисовать складки на ткани, делать воздушные живописные переходы, добиваться материальности предметов. Вообще - все зависит от ваших целей.

Все материалы этого канала по темам - на моем сайте , содержание канала см. по ссылке.