Передача материальности предметов в учебном рисунке

17 August

"Передать материальность" на языке художников-преподавателей означает умение изобразить в учебном рисунке качество поверхности предмета, узнаваемость материала, из которого сделан предмет.

Для того, чтобы показать зрителю, что на рисунке стеклянная ваза, а не керамическая; что кружка, к примеру, железная, а не пластиковая; что глиняный чайник покрыт блестящей глазурью, или же, наоборот, имеет матовую неглазурованную поверхность, нужно научиться работать со штрихом и анализировать особенности отражения света этими различными материалами.

Задача передачи материальности в учебном плане учебных заведений встаёт перед учащимися не сразу.

Прежде чем рисовать блеск, к примеру, стеклянной глазури, нужно уверенно определить в рисунке общую форму и конструкцию, а также пропорции, объем, освещённость предмета, который рисуешь. Это как бы каркас, который нельзя разрушать способом обработки и деталировки.

Поэтому постановки "на материальность" ставятся тогда, когда с ученика можно требовать достаточно уверенной и грамотной работы с формой и пропорциями. Как правило, это уровень старших классов художественной школы и первых курсов художественного училища.

Какие есть возможности для передачи всех богатств натуры у художника, который рисует предметы на бумаге только простым графитным карандашом серого цвета?

Не так много, но и не мало. Прежде всего, это многообразие возможных вариантов штриховки. В разных методиках обучения разных традиционных школ есть и свои традиции приёмов штриховки. Где-то признают только перекрёстный штрих, где-то с отрывом карандаша от бумаги, где-то - близкий к тушёвке. Но и в рамках каждой школы художник может научиться чувствовать и использовать возможности штриха. Собственно, для художника это и есть цель обучения - суметь понять и овладеть тем, чему тебя учат, а потом уже пользоваться этими умениями сознательно и вне ограничивающих рамок.

Также очень важно точно видеть тональные различия между предметами в целом и их собственные светотеневые градации. Этого тоже можно добиться только практикой и наблюдением за натурой.

Приведу для примера последовательность работы над учебным натюрмортом, где ставилась задача передачи материальности предметов. Стекло, керамика и металл.

Натура, натюрморт. Задача - показать, из какого материала сделаны вещи.
Натура, натюрморт. Задача - показать, из какого материала сделаны вещи.

Первым делом, конечно, размещаем предметы в листе. В нашем случае это формат А2.

Первый набросок
Первый набросок

Основные пропорции и конструктивные особенности. Композиционная уравновешенность.

Компоновка и пропорции
Компоновка и пропорции

Продолжение анализа формы. Анализ освещённости.

Объём и светотень.
Объём и светотень.

Продолжаем уточнять конструкцию и светотень. Работаем штрихом по форме.

Уточнение формы и объёма
Уточнение формы и объёма

Самое главное - не утерять в процессе передачи отражений, бликов, рефлексов, мелких деталей объем и конструкцию. А также светотень, выявляющую форму и пространство. И общие тональные различия между предметами постановки.

Иначе грамотный рисунок превратится в простое срисовывание натуры.

Итоговый рисунок
Итоговый рисунок

Как преподавателю или человеку, самостоятельно изучающему учебный рисунок, поставить такой натюрморт, чтобы полнее всего выразить объем и разные качества поверхности предметов в зависимости от того, из чего они сделаны?

Обычно в натюрмортном фонде давно работающих художественных школ собраны старые предметы быта, в которых лаконизм формы сочетается с ярко выраженными свойствами материала. Это керамические крынки, чугунки, берестяные туеса и так далее.

Но и современные изделия нужных качеств вполне можно найти. Например, отечественной керамикой вполне можно гордиться. Есть и лаконичные формы, и матовые изделия, и глазурованные. Пропорции радуют глаз.

Да и не только керамикой можно восхищаться. Поищите и найдёте простые стеклянные кувшины и стаканы, металлические блюда и посуду.

Пробуйте рисовать современные предметы, главное - всегда помнить о том, что передача формы и светотени важнее всего.

Успехов!

Систематизация статей этого сайта по темам есть на странице моего сайта.